Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Памятник кораблю «Меркурий» могут перенести на воду, но не раньше 2021 года

Пока же монумент установят на въезде в Левобережный район со стороны Чернавского моста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.08.2018 21:59
27

Читать все комментарии

3662

Окончательным местом установки памятника «Фрегат над морем» (макет корабля «Меркурий») всё-таки станет сквер Ильича. Реконструированный кораблик установят на суше, рядом с табличкой «Левобережный район» по правой стороне дороги, если ехать со стороны Чернавского моста.

Об этом на еженедельной планёрке в мэрии 20 августа рассказал руководитель управы Левобережного района Юрий БАВЫКИН. Он напомнил, что место установки выбрали сами горожане. В ходе интернет-голосования в официальной группе горадминистрации во «ВКонтакте» за это место проголосовало 52% пользователей. Кроме того, городские власти провели опрос населения на улице, который также показал, что большинство горожан не против установки памятника «Фрегат над морем» в сквере Ильича.

В свою очередь, мэр Воронежа Вадим КСТЕНИН справедливо отметил, что многие горожане всё-таки высказывались за то, чтобы вернуть восстановленный корабль на воду. Напомним, изначально памятник стоял на железобетонной опоре посреди водохранилища, в районе ВоГРЭСовского моста.

— Было много предложений вернуть баркалон на место, — сказал Вадим Кстенин. — Но к сожалению, мы этого сделать в кратчайшие сроки не можем. Существующая опора уже не годится. А чтобы сделать новую опору для установки памятника на воде, только на процесс согласования уйдёт порядка двух лет, я уже не говорю про большие финансовые затраты. Мы установим памятник в сквере Ильича и проведём ещё один опрос населения. И если воронежцам всё-таки не понравится это место и они захотят вернуть «Меркурий» на воду, мы приступим к долгосрочному процессу согласования переноса памятника. Думаю, через полтора-два года нам удастся это осуществить. Но эти два года, я считаю, воронежцы должны иметь возможность пофотографироваться на фоне памятника на суше.

Напомним, памятник «Фрегат над морем», установленный в 1972 году и сильно накренившийся за последние годы, демонтировали и вывезли с водохранилища 29 мая.

Восстановлением памятника занимался мостостроительный завод «Воронежстальмост». За годы металлический макет корабля сильно проржавел и обветшал. Было принято решение изготовить новый макет корабля, перенеся на него некоторые элементы от изначального памятника (якорь, цепи, вентиль).

Паруса для нового памятника изготавливал завод «ПерфоГрад» (специализирующийся на производстве перфорированного листа, секционных заборов, пробивных сит и решет и т. п.).

По словам Юрия Бавыкина, на данный момент памятник готов уже на 95% — осталось только покрасить. Установку памятника планируют приурочить ко Дню города, который в этом году отмечается 15 сентября.

Также, напомним, в ближайшее время в Воронеже будет перенесён ещё один известный памятник — Алексею Кольцову (который летом 2017 года демонтировали с прежнего места на Советской площади). 10-метровое изваяние воронежского поэта водрузят напротив дома № 46 по ул. Кольцовской, в котором сейчас расположен Сбербанк. В этом месте уже установили фундамент под памятник. Саму статую поэта начнут монтировать уже на этой неделе.