Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежцам предлагают выбрать место для установки корабля «Меркурий»

Мэрия Воронежа проводит опрос на эту тему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.08.2018 18:01
54

Читать все комментарии

4700

Мэрия Воронежа предлагает горожанам принять участие в опросе, посвященном дальнейшей судьбе фрегата «Меркурий». Мнение относительно места установки корабля, который сейчас находится на реставрации, можно выразить в группе горадминистрации во «ВКонтакте».

Респондентам предлагается исходить из того, что «Меркурий» установят в сквере Ильича на въезде в Левобережный район. Можно одобрить этот вариант, не согласиться с ним или предложить новое место для установки фрегата. На момент публикации текста большинство респондентов не одобрили установку фрегата на въезде на левый берег.

Ранее мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что считает именно сквер Ильича подходящим местом для корабля.

— Это видовое место, и жители города будут иметь возможность не только увидеть полюбившийся «Меркурий», проезжая по Чернавскому мосту, но и подойти к нему в любое время года и сфотографироваться, — следует из пояснения мэрии.

Голосование будет длиться неделю, после чего подведут итоги. Власти обещают, что мнение опрошенных будет учтено при принятии окончательного решения. Планируется, что управа Левобережного района приступит к установке фрегата в конце августа.

Старейший памятник кораблю «Меркурий» вывезли с акватории Воронежского водохранилища 29 мая. Фрегат усовершенствуют. Отдельные элементы корабля заменят на новые, однако основная часть останется прежней.

Справка:

Фрегат «Меркурий» относился к классу баркалонов (парусно-гребных военных судов). Это один из лучших кораблей, построенных при Петре I на Воронежской земле. Корабль был спущен на воду в Рамони в 1698 году. В 1699-м «Меркурий» принял участие в знаменитом Керченском походе, возглавляемом самим Петром I. Из Воронежа в поход отправились ещё три корабля: «Отворённые врата», «Сила» и «Цвет войны». Командовал баркалоном «Меркурий» англичанин на русской службе, капитан-командор Иван Валрант (Ян (Джон) Валронд).