Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже уничтожен мемориальный комплекс в память о погибших в войну рабочих

Это уже третий памятник, который исчез с территории бывшего завода им. Коминтерна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

85

Читать все комментарии

9549

Кирпичная стела с надписью «Отдавших жизнь за Родину – помните!» до недавнего времени находилась на территории завод им. Коминтерна. Памятник был установлен в память о рабочих завода, погибших в годы войны. Именно на этом заводе создавалась знаменитая «Катюша» – реактивный комплекс залпового огня, наводивший ужас на фашистов.

Так выглядел памятник за пару дней до сноса
Фото: читатель "МОЁ! Online" под ником ZAMKADЬE

Однако на днях памятник был уничтожен. 12 сентября корреспонденты «МОЁ! Online» побывали на территории бывшего завода, которая принадлежит сейчас частной организации (какой именно, корреспондентам «МОЁ!» выяснить пока не удалось). От монумента оставались уже одни руины — осколки битого кирпича и арматура. А несколькими днями ранее в разделе «народные новости» нашего сайта появился ролик, на котором видно, как неизвестный мужчина пытается отломать от монумента металлический цифры, составляющие надпись «1941». Кто и почему разрушил памятник – ответы на эти вопросы выясняют сейчас корреспонденты «МОЁ!».

Отметим, что в управе Коминтерновского района и в мэрии по телефону на вопросы о судьбе памятника говорить подробно отказались. Нам заявили, что это частная территория и собственник может делать там что угодно.

Кстати, стела была не единственным памятником, находившимся на территории завода. Исчезла оттуда и бронзовая скульптура Ленина, уничтожен также памятник первым миномётам «Катюша». Восьмиметровый памятник, состоявший из постамента и самой реактивной установки, был воздвигнут в 1972 году.

Ещё в 2005 году известный воронежский писатель и журналист Евгений Новичихин в статье «Памятник «Катюше» должен занять достойное место в Воронеже», опубликованной в газете «Коммуна», призывал общественность сделать монумент общественным достоянием и вынести за территорию завода на Московский проспект и установить у Дворца культуры имени Коминтерна. «Негоже «Катюше» скромно прятаться за заводскими воротами», – писал Евгений Григорьевич. Однако этого памятника больше не существует.

Здание завода ещё стоит, а памятник уже снесли
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

– Я слышал, что несколько лет назад памятник разрушили. Никто не переживал за его судьбу, поскольку формально он не был объектом культуры и истории. Он просто принадлежал когда-то заводу, которого больше не существует. Кажется, установку передали в частные руки, а постамент, скорее всего, уничтожили. Печально. Больше добавить тут нечего, – сказал Евгений Новичихин.

Если вы располагаете информацией о том, кто и почему распорядился уничтожить памятник, пожалуйста, напишите нам на адрес: web@kpv.ru.

Автор:

Екатерина МАЗЕНКО