Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Прокуратура изучает законность сноса памятника героям войны в Воронеже

Владелец территории, на которой стоял монумент, отрицает, что памятник был снесён по его решению

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.09.2018 10:30
25

Читать все комментарии

3250

«МОЁ! Online» уже сообщал о демонтаже монумента с надписью «Отдавших жизнь за Родину — помните!», который почти 50 лет простоял на территории бывшего экскаваторного завода (Московский проспект, 11). Как выяснили корреспонденты «МОЁ!», памятник был разрушен в понедельник, 10 сентября.

Возможно, сноса памятника вообще бы никто не заметил, если бы в интернете не появился видеоролик, на котором видно, как неизвестный мужчина пытается отломать от монумента металлические цифры, составляющие надпись 1941 — 1945.

Корреспонденты «МОЁ!» разыскали запечатлённого на видео человека. Им оказался 67-летний Николай Лынов, возглавляющий совет ветеранов бывшего завода.

— Я этот памятник не разрушал, а старался его спасти! — рассказал корреспондентам «МОЁ!» Николай Семёнович. — А меня грязью поливают...

К монументу до последнего возлагали цветы

Оказалось, что Николай Семёнович пришёл на завод в 1973 году, долгое время работал электриком, потом стал председателем профкома и членом совета ветеранов. В совете ветеранов уже несуществующего завода осталось всего пять человек, но они продолжают поддерживать связь с заводчанами — участниками Великой Отечественной войны, которых осталось всего семь человек. С тех пор как развалился завод, именно Николай Семёнович взял на себя ответственность за сохранность заводских памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, — памятника «катюше» и мемориала погибшим заводчанам.

Николай Семёнович с сослуживцами ежегодно собирали 9 Мая возле мемориалов участников войны и школьников, которым секретарь совета ветеранов завода Клавдия Васильевна Старцева рассказывала о подвигах заводчан, к монументам возлагали цветы.

Накануне Дня Победы в апреле этого года совет ветеранов собирался у памятника, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе. Дело в том, что, во-первых, состояние памятника было плачевным: фундамент просел, штукатурка и кирпич осыпались. А во-вторых, уже тогда, по словам Николая Семёновича, ему было известно, что руководство организации, владеющей территорией, на которой стоял памятник, собиралось начать на этом месте строительство.

Председатель совета ветеранов завода Николай Семёнович Лынов (на фото справа) и его сослуживцы — 81-летний Иван Кузьмич Веретин и 82-летняя Клавдия Васильевна Старцева — пытались спасти памятник на протяжении последних лет
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Ветераны решили, что частично памятник можно перенести, а именно таблички с именами погибших перенести на постамент исчезнувшего несколько лет назад с территории завода памятника Ленину, для чего старый постамент облицевать гранитом. Ветераны заказали даже эскиз такого монумента. Но владелец территории, на которой расположен постамент, якобы сказал тогда ветеранам: «Мне тут могилы не нужны!»

Тогда был найден другой выход — таблички с именами погибших установить на фасаде бывшего завода (Московский проспект, 11), чтобы сохранить память о них. А поскольку денег у ветеранов для этого не было, они договорились с владельцем территории, на которой был расположен мемориал, что в качестве компенсации за снос памятника он профинансирует установку пластиковых табличек на фасаде.

Накануне сноса Николай Лынов, по его словам, аккуратно снял таблички с именами погибших, а также цифры 1941 — 1945 и металлические буквы мемориальной надписи. Всё это хранится теперь в одном из цехов бывшего предприятия.

— Я очень переживал, даже плакал, когда снимал таблички и буквы. Спасибо, Клавдия Васильевна Старцева пошла со мной и поддерживала меня, — говорит Николай Семёнович.

«Памятник разрушился сам собой!»

По информации «МОЁ!», территорией, на которой стоял снесённый монумент, владеет ООО «Технопарк «Московский». Мы связались с учредителем предприятия Анатолием Бойко, который, впрочем, опроверг информацию, что памятник был снесён по его решению. По версии господина Бойко, памятник разрушился… сам собой.

Обломки памятника, который якобы упал сам, подозрительно быстро убрали с территории завода. Фото сделано 17 сентярбя
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Я уже 10 лет работаю на этой территории и наблюдал, как разрушается этот памятник, — сообщил Анатолий Васильевич корреспондентам «МОЁ!» в телефонном разговоре. — Завалился памятник сам. Поэтому не делайте из мухи слона.

Корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались, нет ли у владельца территории планов воссоздать разрушенный монумент.

— Нет, никаких планов по поводу воссоздания памятника у меня не было. Пусть думают ветераны. Если они ко мне обратятся за помощью, я помогу. Я никому не отказываю.

Что будет с территорией, которую занимал памятник, Анатолий Бойко сообщить не смог. По его словам, он пока не думал, что делать с этим участком.

А так выглядел разрушенный памятник ещё неделю назад
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Между тем на сайте агентства недвижимости «Недвижимость и кредит», которым также владеет Анатолий Бойко, есть несколько предложений по продаже участков, в том числе расположенных на территории бывшего экскаваторного завода.

14 сентября мэр Воронежа Вадим Кстенин обратился в правоохранительные органы по поводу демонтажа памятника. Как сообщили нам 17 сентября в прокуратуре Воронежской области, документы и публикация о разрушенном памятнике, вышедшая на прошлой неделе на портале «МОЁ! Online», направлены в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области для проведения проверки по факту демонтажа монумента. А в правительстве области на запрос «МОЁ!» о правомерности сноса памятника нам дали короткий устный ответ, что снесённый памятник не является значимым объектом культурного наследия и не входит в соответствующий реестр.

«МОЁ! Online» продолжит следить за ситуацией.

Автор:

Екатерина МАЗЕНКО