Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже появились 14 первых паркоматов

Аппараты пока не работают

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.09.2018 14:17
129

Читать все комментарии

9838

В Воронеже в ночь на понедельник, 17 сентября, появились первые паркоматы — городские автоматические кассы оплаты. Как рассказали в мэрии, были установлены 14 аппаратов. Точные адреса не называются, но корреспонденты «МОЁ! Online» заметили новое оборудование на Университетской площади у главного корпуса ВГУ, у Кольцовского сквера и напротив торгового центра «Галереи Чижова».

Напомним, паркоматы будут принимать только банковские карты. Расплатиться наличностью через них не получится.

Сразу после того, как вы припаркуетесь, вы должны будете в течение 15 минут найти паркомат, ввести туда номер парковочной зоны (весь центр города будет разбит на 20 парковочных зон), номер своего автомобиля.

Но самое главное — вам придётся указать время, в течение которого вы планируете занимать парковочное место. Через терминал можно оплачивать время, кратное 15 минутам. Если вы освободитесь и уедете раньше, вернуть деньги за оплаченные минуты парковки будет невозможно.

В паркоматах не предусмотрена возможность оплаты наличными
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Как ещё можно будет оплатить парковку

Сбербанк

Оплатить парковку можно как через сайт или мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», так через кассу в отделении банка, банкомат или терминал. Изначально возможность оплаты наличными не была предусмотрена (только банковской картой), что вызвало массу возмущений и вопросов у автомобилистов. Однако в конечном варианте возможность оплаты наличными через Сбербанк всё-таки будет.

Предполагается, что в банкоматах Сбербанка будет отдельная опция «оплата парковочного пространства». А дальше порядок оплаты будет таким же, как и в паркоматах.

Мобильное приложение «Парковки Воронежа»

Оплатить парковку можно будет, скачав на телефон мобильное приложение «Парковки Воронежа» через AppStore (для «Айфонов») или GooglePlay (для «Андроид»). Преимущество этого способа в том, что здесь предусмотрена поминутная тарификация. А в случае, если вы будете задерживаться, всегда можно продлить парковку на нужное количество минут.

SMS-сообщение на номер 9878

При оплате парковки с помощью SMS минимальное время оплаты — 1 час. Правда, предусмотрена возможность досрочной остановки парковки. При этом сумма за неиспользованное время стоянки возвращается на ваш анонимный парковочный счёт (который создаётся автоматически и привязан к номеру вашего телефона). И в случае следующей парковки сумма будет списываться сначала с этого счёта, а затем уже с вашего мобильного баланса.

Для оплаты нужно будет отправить SMS на четырёхзначный номер 9878 с текстом: номер зоны*номер автомобиля*количество часов (пример оплаты на 2 часа: 0001*А123АА36*2). Для продления парковки нужно отправить SMS на номер 9878 с текстом x*количество часов (пример: продления на 3 часа — x*3). Для досрочной остановки парковки отправьте в SMS букву С. Все данные вводятся без пробелов с использованием прописных или строчных букв латиницы или кириллицы.

Напомним, на днях стало известно, что стоимость одного часа платной парковки в Воронеже составит 40 рублей. Суточный абонемент обойдётся в 400 рублей, месячный — в 4 500 рублей, а годовой — в 50 200 рублей. При этом резиденты (те, кто проживает в границах платного парковочного пространства) смогут парковаться, заплатив всего 1 800 рублей в год.