Прислать новость Магазин

Годовой абонемент на платную парковку обойдётся воронежцам в 50 тысяч рублей

Мэрия окончательно утвердила стоимость платной парковки в Воронеже

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.09.2018 13:27
293

Читать все комментарии

17917

Стоимость одного часа платной парковки в Воронеже составит 40 рублей. Суточный абонемент обойдётся в 400 рублей, месячный – в 4 500 рублей, а годовой – в 50 200 рублей. При этом резиденты (те, кто проживает в границах платного парковочного пространства) смогут парковаться, заплатив всего 1800 рублей в год.

Соответствующее постановление городской администрации было опубликовано 14 сентября на сайте мэрии. Городские власти, наконец, утвердили стоимость платной парковки в Воронеже.

Напомним, платное парковочное пространство в Воронеже должно заработать уже в октябре. Согласно проекту в центре города появится 6 тысяч платных парковочных мест. Речь идёт фактически обо всём центре города (от площади Заставы до ВГУ, от цирка до «Работницы»). Всего зоной платной парковки станут 52 улицы. Парковочные места будут располагаться по обочинам и в заездных карманах.

Важное уточнение – расценки, приведённые выше, касаются только платных парковок, организованных в рамках концессионного соглашения мэрии и ООО «Городские парковки». Платные парковки, организованные другими частными структурами (ГК «Галерея Чижова», АО «Домостроительный комбинат», финансовая компания «Аксиома» и другие) продолжат устанавливать цены на свои услуги самостоятельно.

Кто сможет парковаться бесплатно?

Согласно постановлению мэрии, бесплатно смогут парковаться следующие категории граждан:

- инвалиды I, II групп, отдельные категории инвалидов III группы, законные их представители (или представители детей-инвалидов), а также любые лица, перевозящие указанных граждан;

- участники Великой Отечественной войны, бывшие узники (включая несовершеннолетних) концлагерей, а также их законные представители.

При этом для всех указанных категорий льготников будет действовать одно условие: они должны быть зарегистрированы и проживать на территории Воронежа.

Кто такие резиденты парковочного пространства?

Особыми условиями будут пользоваться резиденты парковочных мест. Как мы уже писали, им достаточно будет заплатить 1 800 рублей в год. Статус резидента предоставляется тем, кто владеет жилой недвижимостью, либо прописан, либо снимает квартиру в зоне платной парковки. Один резидент, заплатив 1 800 рублей, получает разрешение на льготную парковку одного транспортного средства. За каждое дополнительное транспортное средство придётся доплатить ещё 1 800 рублей.

Как платить?

Предусмотрено несколько способов оплаты: через паркоматы, которые появятся на улицах города, SMS-сообщением на номер 9878, через мобильное приложение «Парковки Воронежа» или сайт vrnparking.ru (пока он работает в тестовом режиме). Анонсированная ранее возможность оплаты платной парковки через банкоматы Сбербанка в постановлении мэрии почему-то отсутствует. Подробнее о способах оплаты парковочного пространства читайте здесь.

Как будут наказывать за неоплату парковки?

За несвоевременную оплату пользования платными городскими парковками будет предусмотрен штраф в размере 1 500 рублей. Для этого в закон Воронежской области об административных нарушениях была введена отдельная статья 33.2. По городу будут курсировать 10 автомобилей фотофиксации. Штрафы автомобилистам будут присылать в «письмах счастья», как и за обычные нарушения ПДД. Если вы оставите свой автомобиль в зоне платной парковки и не оплатите её, оштрафовать вас смогут только 1 раз в сутки.

Справка:

Организацией платного парковочного пространства в Воронеже занимается ООО «Городские парковки», зарегистрированное в Белгороде в 2013 году. Компания участвовала в создании системы платного паркинга в 15 регионах России (в том числе в соседних с Воронежем Белгороде и Курске). Мэрия Воронежа подписала с ООО «Городские парковки» концессионное соглашение на 10 лет. В организацию платных парковок концессионер вложит не менее 115,4 млн рублей. При этом инвестор будет перечислять в бюджет города 25% сборов с платных парковок, после того как вложенные в проект средства концессионером окупятся (через 5,5 года) - 40%. Кроме того, в бюджет города будут идти все штрафы за неоплату парковочных мест.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН