Прислать новость Магазин

Вслед за Воронежем городом-миллионником признали Краснодар

Столица Кубани стала 16-ым городом в России с населением больше миллиона человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2018 10:44
41

Читать все комментарии

3811

В России появился 16-ый город-миллионник. Им стал Краснодар. Радостную новость сообщили местным жителям на дне города.

Ещё на 1 января 2018 года население столицы Кубани насчитывало 990 203 человека. А к осени этот показатель, по данным госстатистики, преодолел рубеж в миллион человек.

Напомним, Воронеж получил статус города-миллионника в 2012 году. В декабре власти объявили, что родился «юбилейный» малыш. Им оказался сын сотрудников нашего издательского дома «Свободная пресса». Маленький Егор стал четвёртым ребёнком в дружной семье Лопырёвых.

Отметим, что статус миллионника не даёт каких-либо особых преференций перед другими городами. Разве что на карте они отмечаются более крупным значком. Увы, времена, когда самые большие куски федерального бюджетного пирога направлялись на финансирование миллионников, ушли вместе с советской эпохой. Сейчас такие города могут рассчитывать лишь на приоритетное участие в различных федеральных программах. К примеру, периодически правительство нет-нет да и подкинет лишний миллиард рублей миллионному городу на развитие инфраструктуры. Однако Краснодару и до этого грех было жаловаться на финансирование из федерального бюджета.

Бытует миф, что в городах-миллионниках обязательно должны построить метро. Это не так. Правило строительства метро в городах, где проживает миллион жителей, существовало лишь во времена СССР. Но и тогда оно успело коснуться не всех. Так, в советское время метро было построено лишь в шести городах-миллионниках (получивших такой статус ещё до начала 1980-х) — в Москве (метро построено в 1935 году), Санкт-Петербурге (1955), Нижнем Новгороде (1985), Новосибирске (1986), Самаре (1987) и Екатеринбурге (1991). Из восьми городов, получивших статус миллионника позже, метро появилось только в Казани в 2005 году.

Автор:

Александра ГРОМОВА

Новости партнёров