Прислать новость Магазин

В Юго-Западном районе на месте газонов решили сделать рынок

Часть газона, который появился на улице Южно-Моравской только этой весной, осенью убрали, чтобы установить в этом месте торговые точки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

82

Читать все комментарии

8575

Когда весной этого года вдоль почти всей улицы Южно-Моравской разбили аккуратные газоны, местные жители были очень рады. Газоны появились в том числе и рядом с многоэтажками № 9 и № 11 по Южно-Моравской. Однако любовались зелёной травкой люди недолго. Недавно под окна многоэтажек съехались экскаваторы, которые убрали не менее двухсот квадратных метров газона. А через пару дней на этом месте начали появляться торговые павильоны.

Как рассказали «МОЁ!» в мэрии, судьба этого муниципального участка земли была решена ещё в прошлом году. Территорию у дороги внесли в план размещения ярмарочных площадок Воронежа 5 декабря 2017 года. В распоряжении мэрии указано, что решение обустроить ярмарку в 15 метрах от фасадов жилых многоэтажек вызвано якобы нехваткой продовольственных торговых точек в густонаселённом районе. К тому же, как объяснила нам руководитель управления развития предпринимательства Людмила БОРОДИНА, перед принятием решения административная комиссия обследовала данный участок и никаких причин, которые препятствовали бы возведению в этом месте ярмарки, не выявила.

Уничтожение газона в мэрии объяснили тем, что в микрорайоне не хватает продовольственных торговых точек, чем местные жители были крайне удивлены

Был проведён аукцион на право заключения договора на организацию в этом месте ярмарочной торговли. Победителем аукциона стало ООО «Эдельвейс», с ним мэрия и заключила соответствующий договор до 2023 года. По плану вблизи дома № 9 появятся 20 павильонов (общая протяжённость торговой площадки составит 42 метра), а прилегающую к дому площадку, где раньше располагался газон, планируют отдать под парковочные места.

А вот местные жители рассказали корреспондентам «МОЁ!», что недостатка в продуктовых точках не испытывают. В этом районе в шаговой доступности есть два продуктовых рынка, несколько сетевых супермаркетов и продуктовые павильоны. Жители домов № 9 и  11 недоумевают, почему никто не спросил их мнения, прежде чем организовывать под их окнами ярмарку. Действительно, согласно статье 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации вопросы, касающиеся строительства в том числе торговых площадей вблизи жилых домов, должны выноситься на общественные (публичные) слушания. Однако это касается только капитального строительства, а формулировка «ярмарка» предполагает временные, а не капитальные сооружения (хотя стоять они могут годами). Кроме того, этот участок земли принадлежит муниципалитету и распоряжаться им городские власти могут по своему усмотрению без обсуждений с жителями.

Часть торговых павильонов уже установлена на месте бывших газонов

Допустим, мнение жителей района по поводу размещения ярмарки мэрию не интересует. Но возникает вопрос: зачем нужно было вкладывать силы и средства в благоустройство этого участка весной, если ещё зимой было решено разместить там ярмарку? Сколько было потрачено средств на то, чтобы уложить вблизи фасадов двух домов рулонный газон, нам не ответили ни в управе района, ни в городской администрации. Но можно предположить, что речь идёт о сотнях тысяч рублей (цены на рулонный газон в Воронеже начинаются от 200 рублей за квадратный метр, а площадь газона, по нашим оценкам, составляла никак не меньше 200 кв. метров). В мэрии уверяют, что благоустройство данного участка спонсировали воронежские предприниматели. То есть если деньги не бюджетные, то пусть и пропадают?

И хотя напротив домов № 9 и  11 уже появились торговые павильоны, жители двух многоэтажек не теряют надежды на то, что газон снова появится рядом с их домами. Они направили жалобы в администрации района и города и прокурору Советского района.


Автор:

Анастасия КАЖАРИНА