Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже уже открылись первые ёлочные базары

Народные корреспонденты заметили их в Советском и Коминтерновском районах города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

3300

Официально торговля новогодними деревьями на ёлочных базарах должна стартовать в Воронеже лишь со среды, 19 декабря. Но на выходных в городе появились первые точки, где можно приобрести хвойное дерево. Об этом в редакцию «Ё!» сообщили народные корреспонденты. Так, воронежцы заметили сразу несколько ёлочных базаров у гипермаркета «Лента» в Советском районе.

«Без каких-либо опознавательных знаков, без вывесок. Сосен много, всех размеров», — написала в «Народных новостях» вчера, 15 декабря, пользователь с ником ТЕТЯ_АСЯ.

Также торговля деревьями, по словам горожан, уже ведётся на улице Южно-Моравской у дома № 66, у мини-рынка на Перхоровича и у ТЦ «Московский проспект», где метровая сосна стоит 400 рублей.

В пресс-службе мэрии Воронежа пояснили, что ёлочные точки, открывшиеся раньше 19 декабря, могут размещаться и на вполне законных основаниях, если это частная территория и предприниматель заключил договор с владельцем площадки. Следовательно, и начать свою работу они могут раньше 19-го числа, если это прописано в документах. А 19 декабря откроются ёлочные базары, которые находятся на муниципальной земле (их полный список — по ссылке). Мэрия предложила торговцам 135 площадок, но работать будут 126 из них — оставшиеся места предпринимателей не заинтересовали. 

Ёлочные базары, расположенные на городской земле, будут открыты до 31 декабря. У всех торговцев должны быть договоры с лесхозом или карантинный сертификат на импортную продукцию, вывеска с указанием режима работы, прейскурант, книга отзывов и предложений, кассовый аппарат, средства пожаротушения, мерная линейка и упаковочный материал. Предприниматели обязаны следить за тем, чтобы на прилегающей к базару территории был порядок, а мусор своевременно вывозился.

Несанкционированную торговлю обещают пресекать: нарушителей ждёт штраф до 7 тысяч рублей и конфискация деревьев. Кстати, на нелегальном базаре есть риск купить дерево «с сюрпризом»: ёлки могут быть заражены паразитами и даже радиоактивными. Повышенный радиационный фон фиксируется у деревьев, срубленных в экологически неблагополучных районах или обработанных химикатами.