Прислать новость Магазин

Облдума неожиданно смягчила условия работы платных парковок в Воронеже

Предполагается, что плата за парковку будет взиматься до 19.00, а не до 20.00. А на территории, прилегающей к социальным объектам, оставлять машину бесплатно можно будет не на 15 минут, а на час.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.12.2018 17:27
71

Читать все комментарии

12813

Областной закон, меняющий условия взимания платы за парковку, приняли сегодня в первом чтении депутаты Облдумы. Инициатива была довольно неожиданной. В последние годы все решения принимались кулуарно и преподносились как единогласно одобренные. И вот областной парламент впервые за долгие годы неожиданно скорректировал планы мэрии Воронежа.

30 декабря 2018 года, как пояснила Облдума, вступает в силу федеральный закон, который предоставляет право субъектам Федерации принимать законы и иные нормативные правовые акты в области организации дорожного движения. В том числе это касается правил создания и организации платных парковок. «Региональные законодатели имеют право регулировать ряд важных моментов, таких как время бесплатного нахождения на платных парковках и места, где запрещается создание таких парковок. Кроме того, субъекты могут расширять списки льготников и различных служб, имеющих право на бесплатное пользование платной парковкой», — говорится в сообщении Облдумы. Этим правом депутаты и воспользовались.

Принятый Облдумой в первом чтении законопроект устанавливает бесплатный период в рабочие дни с 19.00 до 8.00 (сейчас парковки в центре Воронежа работают бесплатно с 20.00 до 8.00), а также в выходные и нерабочие праздничные дни круглосуточно.

— Также мы приняли решение, что на территориях парковок, которые прилегают к детсадам, школам и учреждениям государственного и муниципального здравоохранения, будет установлен бесплатный период пользования в течение одного часа, а не 15 минут, как сейчас, — сообщил председатель Облдумы Владимир Нетёсов.

Ещё один пункт закона гласит: «Взимание платы за пользование платной парковкой не допускается в отношении транспортных средств, используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, а также транспортных средств федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, военной полиции, войск национальной гвардии, следственных органов, используемых в связи со служебной необходимостью».

Мэрия Воронежа пока никак не прокомментировала новые требования к работе платных парковок. Ранее представители администрации города давали понять, что не поддерживают идею увеличения времени бесплатного пользования парковками у социальных объектов. По мнению сотрудников мэрии, в том случае машины, к примеру, у поликлиник будут оставлять не пациенты, а в основном те, кто не хочет платить за парковку.

— С такой просьбой к нам на приёмах обращались воронежцы, — пояснил «МОЁ!» один из авторов законопроекта, председатель комитета Облдумы по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин. — Изначально мы думали вообще освободить от платы за парковку тех, кто паркуется у социальных учреждений. Но после консультаций с руководством этих учреждений пришли к выводу о том, что один час бесплатной парковки — это оптимальный вариант.

Закон, напомним, принят пока лишь в первом чтении. Ко второму чтению, которое состоится после Нового года, в него могут внести поправки.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА