Прислать новость Магазин

Глава Железнодорожного района ответил на вопросы читателей «МОЁ!»

В частности, Леонид Беляев рассказал, как городские власти планируют решать проблемы окраин Воронежа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.01.2019 09:22
20

Читать все комментарии

5848

Идея редакции «МОЁ!» организовать цикл встреч с главами управ районов, в ходе которых руководителям напрямую могли бы задать свои вопросы наши читатели, попала в точку. На прошлой неделе на «прямой линии» в студии «МОЁ! ТВ» побывал глава управы Железнодорожного района Леонид Беляев. Телефон не умолкал ни на минуту.

О дворах, которые превратили в дороги

Жительница дома № 6 по улице Остужева Любовь Харина, судя по голосу, была почти в отчаянии.

— Проезд в нашем дворе превратили в проезжую часть – машины объезжают пробки, скапливающиеся на Остужева, — рассказала Любовь Гавриловна. – Быть может, поставить посреди проезда во дворе бетонную плиту? Так, чтобы сквозного проезда не было, но в то же время с разных концов дома ко всем подъездам могли подъехать жильцы или, не дай Бог, скорая помощь или пожарные?

— Я обязательно обсужу этот вопрос с управлением дорожного хозяйства, — пообещал Леонид Беляев. – Пусть специалисты решат, возможно это или нет. А в целом проблема, безусловно, понятна. В вашем районе заметно увеличился трафик после появления новой жилой зоны у парка «Дельфин».

О благоустройстве дворов

Ещё одной позвонившей была жительница того же дома № 6 по Остужева, о котором мы писали выше. Галина Ивановна жаловалась на разбитую бесконечными потоками машин дорогу во дворе и попросила главу управы оказать содействие.

Леонид Беляев пообещал обсудить этот вопрос со старшим по дому. Однако напомнил, что сегодня от жильцов требуется не просто просьба, а заявка с протоколом общего собрания. В 2018 – 2022 годах в Воронеже на средства федерального, областного и городского бюджетов планируется благоустроить почти 500 дворов. В Железнодорожном районе, к примеру, в прошлом году обустроили 15 дворов, в нынешнем планируют провести работы в 13 дворах. Но, как рассказал глава управы, до 2022 года с учётом уже поступивших заявок со всем необходимым пакетом документов, программа уже сформирована. При этом Леонид Беляев посоветовал всем, кто хочет, чтобы двор привели в порядок, не опускать руки, а всё же подать заявку – на случай, если федеральный бюджет выделит дополнительные средства.

А вот двор дома № 24б по улице Сосновой в Сомово должны благоустроить уже в нынешнем году. Однако жильцов волнует качество работ.

— У нас прямо посреди двора проложена труба, по которой в дом поступает тепло, — рассказала жительница дома Елена Сенцова. – И её бесконечно прорывает. Естественно, постоянно проводятся земляные работы. Леонид Иванович, может быть, сначала лучше трубу заменить? Как жаль будет, если благоустроят детскую площадку, а через пару месяцев её придётся сносить, чтобы добраться до этой трубы.

Глава района, как оказалось, в курсе ситуации.

— Елена Ивановна, все работы по благоустройству мы обязательно согласовываем с поставщиками услуг, — обнадёжил Леонид Беляев. – И в вашем случае мы согласовали всё с «Воронежтеплосетью». Сначала они заменят ввод в дом, и только потом мы приступим к благоустройству.

О проблемах Краснолесного

Обратились к Леониду Беляеву и жители самого удивительного микрорайона Воронежа – Краснолесного. Удивителен он тем, что находится в лесу в 25 километрах от окраины Железнодорожного района по прямой и почти в 50 километрах по автомобильной дороге. Бывший посёлок Верхнехавского района вошёл в состав Воронежа в 1965 году. Сейчас в микрорайоне живут около 5 тысяч человек.

Краснолесненцы поинтересовались у главы района, когда у них появятся очистные сооружения. Дело в том, что в микрорайоне нет централизованной канализации. Все жилые дома и социальные учреждения оборудованы сливными ямами. Стоки же для очистки вывозят за 60 километров – на левобережные очистные сооружения. Леонид Беляев жителей микрорайона, к сожалению, не обрадовал. Как оказалось, идею строительства в Краснолесном локальных очистных сооружений городские власти вынашивают уже несколько лет. Но пока в бюджете на них денег нет.

Из хороших новостей – в ближайшее время начнётся проектирование нового здания клуба «Краснолесье». Оно разместится по соседству со стадионом и музыкальной школой. Здание, в котором сейчас располагается клуб, было построено ещё в 1896 году.

— Если говорить про уборку снега, то техника приходит в Краснолесный на второй день после снегопадов, — рассказал глава управы. – С учётом нынешнего количества машин в комбинате благоустройства и дальнего расстояния раньше это сделать затруднительно. Мы вели переговоры о том, чтобы разместить несколько коммунальных машин на базе пожарной части Краснолесного. Но пока результата нет. А верхнехавские коммунальщики расчищать снег в Краснолесном не хотят – их не устраивают городские тарифы.

Про остановочные павильоны

«Почему снесли остановочные павильоны на улице Рокоссовского, Суворова и Тельмана и ничего не установили вместо снесённых? — спросили читатели портала «МОЁ! Online. – Про аварийное состояние говорить не надо, они намного крепче более поздних пластмассовых построек».

Глава управы с этим мнением не согласился. Леонид Беляев утверждает, что остановочные павильоны демонтировали как раз потому, что их состояние угрожало жизни людей. А с установкой новых, по его словам, вышла небольшая заминка. Как обещает глава управы, новые остановки установят в ближайшее время, после проведения соответствующих торгов.

О тротуарах

Екатерина Просенкова из Сомово поинтересовалась, когда же наконец появится тротуар на улице Украинской.

— Работы запланированы в этом году, — рассказал Леонид Беляев. – По проекту тротуар будет проложен от Сомовской мебельной фабрики до пересечения Украинской, Дубовой и Грузинской. А вот на участке улицы Украинской – от улицы Харьковской до мебельной фабрики – тротуар проложить не удастся из-за узости дороги.

Про отлов бездомных собак

«Бездомных собак очень много, особенно по берегу водохранилища, в парке «Дельфин», около мусорных баков, — сообщили читатели нашего портала. – Почему не производят их отлов?»

— В первую очередь мы отлавливаем бродячих животных в районе детских лагерей, — рассказал Леонид Беляев. – А в целом работаем в рамках выделенных из бюджета средств. В 2018-м нам было выделено около 2 миллионов рублей. На эти деньги мы отловили 450 животных. Причём усыпили лишь около пятую часть из них. А 80% стерилизовали и, как положено, выпустили в среду обитания. Сокращение популяции в случае стерилизации животных и возвращения их на улицы не так заметно, но оно будет.

О судьбе парка имени Тельмана

«Планируется ли восстановление парка имени Тельмана или он относится к собственности завода?» — поинтересовались читатели портала «МОЁ! Online», которые, вероятно, живут рядом с парком.

— Сейчас этот парк-сад – муниципальная зона ответственности, — рассказал глава управы. – На 2019 год мы запланировали лишь работы по его содержанию, но не по реконструкции. Отчасти это связано с тем, что по соседству на месте расселённых и снесённых аварийных домов «Домостроительный комбинат» возводит новые многоэтажные дома. Надеюсь, мы благоустроим парк после завершения строительства.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА