Прислать новость Магазин

Губернатор Воронежской области решил судьбу театра оперы и балета

Старое здание сносить не будут

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.02.2019 17:10
196

Читать все комментарии

19485

В Воронеже театр оперы и балета на площади Ленина станет музеем или будет использован как вторая сцена. Новое здание театра построят на набережной. Об этом губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

- Мы давно поставили задачу перед правительством области сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но это не значит, что его кто-то собирается ломать. Строительство нового театра стоит 3,5 млрд рублей, и реконструкция стоит примерно столько же – 3,1 млрд рублей, но она в любом случае не будет отвечать современным требованиям. Конечно, было бы правильно построить новое здание, а старое использовать как музей или как вторую сцену. Мы еще будем обсуждать все варианты, - сообщил Гусев.

Новое здание театра может появиться на намывных территориях Воронежского водохранилища.

- Если мы определимся с новым местом, то готовы начать проектировать театр, не дожидаясь федеральной поддержки. Если решим, что нужно капитально ремонтировать – фактически реконструировать старое здание – то вначале заручимся поддержкой министерства культуры или другой федеральной структуры, - добавил Гусев.

Напомним, 5 февраля участники расширенного заседания общественного совета при департаменте культуры региона предложили снести театр оперы и балета, а на его месте возвести новый. Воронежцы выступили с петицией против сноса театра. На момент выхода заметки она собрала более 6,8 тыс. подписей.

Заметим, что бывший губернатор Алексей Гордеев не раз обещал: после переезда Камерного театра в новое здание начнётся реконструкция театра оперы и балета (напомним, Камерный открылся в 2014 году). В 2016-м руководство театра заявляло, что оперному нужна пристройка, так как артистам тесно в имеющихся помещениях. Летом 2018-го тогда ещё исполнявший обязанности главы региона Александр Гусев раскритиковал идею пристройки, которая займёт примерно половину Пушкинского сквера. В декабре прошлого года губернатору представили два варианта строительства нового здания. Первый — возведение нового на месте существующего с увеличением так называемого пятна застройки в сторону сквера имени Пушкина. Второй — строительство нового здания на другой площадке. Гусев поручил провести экспертную оценку обоих вариантов и к концу 2019 года подготовить документацию для строительства нового здания театра оперы и балета в Воронеже.



 

ВЧЕРА