Прислать новость Магазин

Воронежцев будут строже наказывать за отказ от проверки газовых приборов

Главной темой губернаторской планёрки стало растущее число случаев отравления угарным газом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.02.2019 08:15
49

Читать все комментарии

5395

В понедельник, 18 февраля, на еженедельной планёрке у главы региона Александра Гусева обсуждался вопрос об ответственности граждан, управляющих компаний и специализированных организаций за правильное обслуживание и проверку газовых приборов.

Глава следственного управления СКР по Воронежской области Кирилл ЛЕВИТ сообщил, что за последние три года количество отравившихся угарным газом только растёт. За это время зарегистрировано 150 таких случаев, причём 30 взрослых и 7 детей погибло. Причины образования так называемой обратной тяги, когда квартира превращается в газовую камеру, ни для кого не секрет – в первую очередь,это происходит потому, что газовые колонки, дымоходы, система вентиляции вовремя не проверяются и не ремонтируется. Часть жителей просто уклоняется от заключения договоров с газовиками, другие не пускают специалистов к себе в квартиру. Но проблема не только в этом: лицензирование специализированных организаций по проверке газового оборудования отменено, а потому зачастую управляющие компании ради экономии вообще не заключают договоры с газовиками, выполняя проверку собственными силами, без должных знаний и подготовки. А если и заключают – к организации-монополисту в Воронеже у следственного управления тоже есть вопросы: всё сводится к формальному обходу квартир в рабочее время 2 — 3 сотрудниками, которые констатируют, что жильцов не было дома.

Также глава регионального следственного управления напомнил об опасности пластиковых окон, которые массово устанавливают у себя владельцы квартир в сталинках, хрущёвках. Во время работы газовых приборов окна обязательно должны быть в режиме проветривания или на них должен быть установлен приточный клапан. Ещё одна проблема – когда жители домов и квартир самовольно переустанавливают газовые приборы, меняют систему вентиляции во время ремонта. В связи с этим региональное управление следственного комитета подготовило письмо в Минстрой с предложением обязать владельцев газовых приборов устанавливать на пластиковые окна вытяжные клапаны (цена вопроса от 4 до 10 тысяч рублей). Также предлагается принять ряд региональных нормативных актов, которые введут административную ответственность для жильцов, которые самовольно изменили газовую систему в квартире, не пускают специалистов для проверки оборудования. В облправительстве также собираются упростить порядок привлечения к ответственности тех граждан, которые не хотят заключать договоры на обслуживание газовых приборов – сейчас эта процедура занимает около полугода, а штраф составляет всего 1 — 2 тысячи рублей.

ВЧЕРА