Прислать новость Что, если?

Застройка яблоневого сада на Московском проспекте – практически решённый вопрос

На общественных слушаниях представители застройщика не скрывали, что новые социальные объекты для района новостроек на Шишкова планируется строить именно на территории сада

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2019 20:43
77

Читать все комментарии

8465

Новый жилой район на улице Шишкова, который продолжает строиться, скорее всего, поглотит как минимум один из двух многострадальных яблоневых садов, некогда принадлежавших воронежскому агроуниверситету. Такой вывод можно, в частности, сделать по итогам общественных слушаний, состоявшихся 20 февраля в Доме архитектора.

Сами слушания были посвящены другому вопросу – застройке на участках, находящихся между яблоневым садом и Московским проспектом. «Группа компаний Хамина» планирует возвести там новый жилой комплекс, который станет продолжением района новостроек на Московском проспекте и на Шишкова. Земельные участки, как было заявлено, застройщик приобрёл на законных основаниях — на аукционах, которые проводили органы власти. Первый площадью 1 га за 100 миллионов рублей, второй — площадью 3 га за 500 миллионов рублей. Все вырученные на этих аукционах средства пошли в федеральный и областной бюджеты.

У жителей расположенных по соседству новостроек возник вопрос – планируется ли в связи с тем, что район продолжает расти, строить новые социальные объекты. Представители застройщика ответили утвердительно. И признали, что все социальные объекты планируется построить по соседству — как раз на территории яблоневых садов. Там в будущем предполагается разместить общеобразовательную школу на 2 750 мест, два детских сада на 310 мест каждый, спорткомплекс на 44 тысячи квадратных метров. Кроме того, проектом предусматривается поликлиника на 1,1 тысячи посещений в смену со станцией скорой медицинской помощи, Дом детского творчества площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Параллельно разрабатывается и проект развития улично-дорожной сети этого микрорайона с учетом выездов на магистрали с прилегающих территорий.

Вероятнее всего, все эти объекты появятся на месте сада площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142в. Во всяком случае, общественные слушания на эту тему городская администрация уже назначила на 14 марта.

На сегодня яблоневые сады – земли сельхозназначения, находящиеся в федеральной собственности. Городские власти надеются, что Росимущество передаст эти земли муниципалитету. Затем мэрия планирует внести изменения в Генплан и сменить назначение зоны площадью 24 га. Сейчас она обозначена как сельскохозяйственная, а должна стать зоной многофункциональной общественно-деловой застройки.

Можно предположить, что со временем рядом с вышеупомянутой школой, детскими садами и спорткомплексом появятся и жилые дома. Ведь если бы планировалось лишь строительство социальных объектов, для этого не потребовалось бы переводить в зону многофункциональной общественно-деловой застройки весь яблоневый сад. Для сравнения – 24 гектара, о которых идёт речь, это почти четверть площади Центрального парка.

Напомним, территория яблоневых садов (сада площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сад площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142в) была незаконно выведена из федеральной собственности с помощью подставных фирм и подделки документов. В итоге огромный участок за копейки оказался в собственности строительных компаний (в частности, компании «Выбор»). Лишь в конце 2018 года территорию удалось вернуть государству. За решёткой оказался только один участник этой схемы – директор фирмы «Спартан» Владимир Поволоцкий, который был приговорён к 6 годам лишения свободы.

ОБНОВЛЕНИЕ

После публикации этого материала у некоторых наших читателей возникли вопросы о том, что конкретно планируется построить на месте яблоневого сада на Московском проспекте, 142 в. В постановлении администрации города №9 от 9 января 2019 года публичные слушания 14 марта назначены по двум поводам:

- по проекту внесения изменений в Генеральный план Воронежа в части изменения функциональной зоны сельскохозяйственного использования на зону многофункциональной общественно-деловой застройки для земельного участка по пр-кту Московский, 142в (кадастровый номер 36:34:0602001:131);

- по проекту о внесении изменений в правила землепользования и застройки Воронежа в части изменения границ территориальных зон С 1 «Зона сельскохозяйственного использования», Р 6 «Зеленые насаждения специального назначения» и О 5 «Зона объектов дошкольного и школьного образования» с целью включения земельного участка по пр-кту Московский, 142в (кадастровый номер 36:34:0602001:131) в состав территориальной зоны О 5 «Зона объектов дошкольного и школьного образования».

Обращаем внимание читателей на то, что по правилам землепользования и застройки зона О 5 предназначена «для размещения объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования». Размещение жилых домов в ней не допускается.


Автор:

Роман ПРЫТКОВ

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА