Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Отвоёванный у застройщиков яблоневый сад снова готовят к застройке

У воронежцев есть шанс принять участие в публичных слушаниях по вопросу застройки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.01.2019 20:44
46

Читать все комментарии

7520

Любопытная и неожиданная новость появилась сегодня в некоторых воронежских СМИ. На территории одного из двух яблоневых садов, которые недавно удалось вернуть в госсобственность, вновь планируется застройка. Слушания о будущем этой территории пройдут 14 марта в Доме архитектора. Соответствующее постановление, как сообщают, подписал мэр Вадим Кстенин.

Мы недаром ссылаемся на СМИ как на источник информации. Ведь на сайте администрации города в разделе «Постановления» по состоянию на вечер пятницы, 11 января, этот документ корреспонденты «МОЁ!» не нашли. Не находится оно и в поиске по ключевым фразам.

Как сообщают информационные агентства, сначала планируется внести изменения в Генплан и сменить назначение зоны площадью 24,42 га по адресу: Московский проспект, 142в. Сейчас она обозначена как сельскохозяйственная, а должна стать зоной многофункциональной общественно-деловой застройки. Также эту землю хотят включить в состав территориальной зоны О5 «Зона объектов дошкольного и школьного образования» и вывести из федеральной собственности в муниципальную.

В сообщениях делается акцент на том, что городские власти обещают построить на месте яблоневого сада два детских сада на 350 мест и школу на 3 тысячи мест. Кроме того, запланировано возведение спортивного комплекса, многофункционального центра, пожарного депо и объектов здравоохранения. Территория застройки ограничена улицей Ломоносова (в районе остановки «Яблоневый сад») и жилыми комплексами «Учитель» и «Спутник».

Жители улицы Ломоносова давно требовали построить школу в районе остановки «Микрорайон Березка». Местные жители собрали подписи под коллективным обращением к властям. По их словам, ближайшие к данной местности школы (№ 20 и № 1) находятся на расстоянии более трех километров и детям до них добираться очень неудобно.

Однако также очевидно и то, что если бы планировалось лишь строительство социальных объектов, для этого не потребовалось бы переводить в зону многофункциональной общественно-деловой застройки весь яблоневый сад. Для сравнения – 24,42 гектара, о которых идёт речь, это почти четверть площади Центрального парка. Скорее всего, здесь появятся и жилые дома.

Напомним, территория яблоневых садов была незаконно выведена из федеральной собственности с помощью подставных фирм и подделки документов. В итоге огромный участок за копейки оказался в собственности компании «Выбор», которая собиралась построить там многоэтажки. Лишь в конце прошлого года территорию удалось вернуть государству. За решёткой оказался только один участник этой схемы, который в оправдание пояснял, что «выбора у него не было».