Прислать новость

Воронежский арбитражный суд оставил яблоневый сад в госсобственности

ООО «Спартан» не удалось вернуть себе участок на Московском проспекте 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2018 19:59
14

Читать все комментарии

4908

Арбитражный суд оставил без изменения решения судов первой и апелляционной инстанций по поводу яблоневого сада на Московском проспекте, 142в. Договор, по которому 24 гектара государственной земли за копейки перешли ООО «Спартан», снова признали недействительным. Об этом сообщает облпрокуратура в среду, 15 августа. 

Напомним, первое исковое заявление облпрокуратуры к ООО «Спартан» и ООО «Атлант» о признании недействительным договора купли-продажи яблоневого сада на Московском проспекте и истребовании его из чужого незаконного владения арбитражный суд удовлетворил 29 ноября 2017 года.

В скандальной истории с яблоневыми садами фигурирует и второй участок — на улице Шишкова площадью 52 гектара. Напомним, ООО «Спартан» продало сад на Московском проспекте фирме «Атлант». А сад на Шишкова, 140б — фирме «Выбор» (часть этого сада затем была продана фирме «Агросвет»). Поэтому прокуратура области подала в арбитражный суд два иска. Первый — к ООО «Спартан» и ООО «Атлант». А второй — к ООО «Спартан», ООО «Выбор» и ООО «Агросвет».

В январе 2018 года арбитражный суд отказался вернуть государству участок на Шишкова и часть земли оставил в собственности строительной компании «Выбор».

Однако в июне 2018 года его все же вернули в федеральную собственность. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд стал на сторону прокуратуры Воронежской области и отменил принятое ранее решение областного арбитражного суда. Строители еще могут обжаловать это решение в кассационной инстанции. 

Вкратце напомним, что происходило с яблоневыми садами на Московском проспекте и на улице Шишкова в последние годы.  

Два сада (сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сад площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142 в) с 1992 года находились в пользовании госпредприятия – опытной станции воронежского агроуниверситета. В 2012 году по решению Росимущества опытная станция была приватизирована. В апреле 2013 года директор станции Виталий Стеценко подписал с неким ООО «Спартан» договоры субаренды. 

А дальше от имени субарендатора сада – фирмы «Спартан» — по подложным документам в садах якобы появились водопроводы для полива яблонь. После этого фирма оформила водопроводы в собственность с помощью Росреестра.

По российскому законодательству, если на участке земли, принадлежащем государству, находится ваша собственность, вы вправе выкупить этот участок без организации торгов. То есть по кадастровой стоимости.

Управление Росимущества продало яблоневый сад на Шишкова, 140б площадью 52 гектара фирме «Спартан» всего за 2,5 миллиона рублей. А второй сад — на Московском проспекте, 142в — той же фирме за 1,2 миллиона рублей. То есть по кадастровой стоимости. Таким образом, фирма «Спартан» купила у государства огромные участки земли почти в центре города по цене двухкомнатной и однокомнатной квартир на окраине.

Уголовное дело по факту увода яблоневого сада из собственности государства возбудили по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

Обвиняемый в деле один — директор фирмы «Спартан» Владимир Поволоцкий, его задержали 29 мая 2017  года. В мае 2018 года его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В июле 2018 года региональное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела. Имущественный вред, причинённый государству, следствие оценило примерно в 900 миллионов рублей (такова, по оценкам экспертов, реальная стоимость участков земли).

На предварительном следствии Поволоцкий свою вину не признал.
 

Новости других СМИ