Прислать новость Магазин

Директор фирмы «Спартан» не признал свою вину в краже яблоневых садов у государства

По версии следствия, 44-летний Владимир Поволоцкий в одиночку ввёл в заблуждение мэрию Воронежа, Росреестр и Росимущество и менее, чем за 5 миллионов рублей оформил в собственность фирмы участок стоимостью 900 миллионов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

3512

Региональное управление следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении 44-летнего директора ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого. В сообщении, опубликованном вечером 17 июля, следствие пояснило, почему обвиняет Поволоцкого в мошенничестве (обвинение директору «Спартана» предъявлено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса).

Два сада (сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сад площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142в) с 1992 года, напомним, находились в пользовании госпредприятия — опытной станции воронежского агроуниверситета. В 2012 году по решению Росимущества опытная станция была приватизирована. После приватизации организацию словно специально вели к банкротству, чтобы отнять у неё яблоневые сады. В апреле 2013 года директор станции Виталий Стеценко подписал с директором ООО «Спартан» Владимиром Поволоцким договоры субаренды двух садов. Виталий Стеценко в беседе с «МОЁ!» заявил, что у опытной станции «не было другого выхода».

А дальше от имени фирмы «Спартан» был оформлен ряд фиктивных договоров и подложных документов, на основании которых «Спартан» якобы проложил в садах водопроводы для полива яблонь. Мэрия Воронежа «не заметила», что документы подложные. И в том же 2013 году выдала ООО «Спартан» разрешение на строительство в яблоневых садах водопроводов, а затем и разрешение на ввод этих водопроводов в эксплуатацию. После этого фирма оформила водопроводы в собственность с помощью Росреестра. Судя по сообщению следствия, Владимир Поволоцкий ввёл всех чиновников в заблуждение в одиночку, сообщников у него не было.

Сразу после этого Росимущество, которое возглавлял Николай Бацунов, вдруг передало сады новому арендатору — ООО «Спартан». Якобы для ухода за яблонями. Тут и пригодились те самые водопроводы. По российскому законодательству, если на участке земли, принадлежащем государству, находится ваша собственность, вы вправе выкупить этот участок без организации торгов. То есть по кадастровой стоимости. И территориальное управление Росимущества без угрызений совести продало оба сада менее, чем за 5 миллионов рублей. То есть по кадастровой стоимости. Таким образом, фирма «Спартан» купила у государства огромные участки земли почти в центре города по цене двух квартир на окраине.

«В целях сокрытия своей преступной деятельности обвиняемый изготовил фиктивные документы, свидетельствовавшие о демонтаже комплексов поливочных водопроводов. После этого, он реализовал указанные участки третьим лицам для строительства на их территории многоэтажных жилых домов», - сообщает следствие.

Имущественный вред, причинённый государству, следствие оценило примерно в 900 миллионов рублей (такова, по оценкам экспертов, реальная стоимость участков земли).

«На предварительном следствии обвиняемый вину в совершении указанного преступления не признал, - рассказал и.о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Алексей Ширяев. - Вместе с тем, следствием собрана достаточная доказательственная база, позволившая изобличить его в совершении данного преступления. Вина обвиняемого подтверждается показаниями свидетелей, заключениями проведенных сложных судебных экспертиз, в том числе строительно-технических и технической по космическим снимкам, протоколами следственных действий, материалами, предоставленными УФСБ России по Воронежской области, а также иными доказательствами».

Новости партнёров