Прислать новость Что, если?

Обследование воронежского дома, с которого упала колонна, до сих пор не провели

Насколько крепко держится вторая колонна, специалисты проверят только на следующей неделе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.02.2019 18:53
10

Читать все комментарии

3890

Почти неделя прошла с тех пор, как с воронежского дома №7 по Фридриха Энгельса упала колонна. Утром в воскресенье, 17 февраля, бетонная конструкция разбилась о тротуар и разлетелась на десятки метров. По счастливой случайности мимо здания в этот момент никто не проходил.

Две декоративные колонны располагались на фасаде дома 1954 года постройки. Они соединяли балконы третьего и пятого этажа. Теперь там осталась только одна колонна. И не сорвётся ли с места и она, неизвестно. Потому что инструментального обследования до сих пор не проводилось. Оно состоится только на следующей неделе.

Пока же безопасность прохожих обеспечивает натянутая под балконом сетка и сигнальная лента, огораживающая тротуар примерно в метре от дома. Но спасут ли они граждан, если и вторая колонна решит тоже упасть, — вопрос.

Сигнальная лента натянута примерно в метре от дома
фото Александра ЗИНЧЕНКО

Как рассказали в управляющей компании «РЭК Центральный», деревянного навеса, подобного тому, что был возле аварийного дома на площади Ленина, 6 (это здание получило народное название дом-убийца из-за того, что падавшие с него конструкции убили и покалечили двух людей), не планируется.

— Деревянный навес в данной ситуации не требуется, так как ничего сносить или строить УК не собирается, — сказал Эдуард Баркин. — Он появится только при проведении капитального ремонта фасада здания, который ему катастрофически необходим в ближайшее время.

Также директор УК успокоил граждан, что обрушения балкона, который стоял на колонне, не будет.

— Колонны не держат балкон, они на нем закреплены, — рассказали в управляющей компании. — Соответственно, обрушение только облегчило «ношу» балкона, а не наоборот. Плита сооружения вмонтирована в фасад, поэтому угрозы его обрушения нет.

Что касается капитального ремонта здания, то в Фонде капремонта рассказали, что в 2019 году начинается благоустройство парка «Орленок», и сейчас рассматривается вопрос о синхронизации этих работ с капитальным ремонтом фасадов и кровель прилегающих к парку многоквартирных домов. Дом №7 входит в их число.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА