Прислать новость Магазин

48 лет без ремонта:  в Воронеже пятиэтажка не высыхает уже 3 года

Жилой дом затапливает из-за дырявой крыши

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

4003

Запах сырой штукатурки, мокрые стены и дыры в потолке: жильцам многоквартирного дома на Карпинского, 15 кажется, будто в их подъезде уже несколько лет делают ремонт. На самом деле все иначе. Уже три года крыша дома пропитана влагой. Потолки квартир и зимой, и летом постоянно протекают. А месяц назад на внешней стене дома со стороны улицы образовалось большое пятно, растянувшееся почти на два этажа.

Жильцы вынуждены постоянно передвигать вёдра по квартире, чтобы на полу не было луж. Конечно, больше всего страдают жильцы последнего, пятого этажа.

– У нас течет весь пятый этаж, все квартиры. Мы уже писали жалобы в управляющую компанию, но никто ничего не решает. Мы только успеваем выставлять ведра и собирать воду, – рассказывает жительница 55-й квартиры Мария Васильевна Панкова. – В моей квартире постоянный запах известки. Но у меня натяжные потолки, а в ванной кафель, поэтому мокрых стен, даже если они есть, я не вижу. А течет сверху и на третий-четвертый этажи.

С нами пообщался ещё один житель пятого этажа – Олеся Панарина. В её квартире тоже сырой потолок, а на кухне мокрая стена. Девушка предполагает, что если вскоре не починят крышу, то из-за воды в доме пропадет электричество.

Протекающая крыша уже несколько лет беспокоит жильцов дома

– Ситуация меняется только в худшую сторону. В прошлом году текло не так сильно, а в этом просто ужас какой-то. Вот что бывает, когда оставляешь все на самотек.

А в 49-й квартире живет тот, кто писал все жалобы в управляющую компанию. Это Александр Федорович Трофимов – пожилой человек восьмидесяти лет. Он живет в этом доме с 1991 года в однокомнатной квартире и в ужасных условиях: везде сырость, на потолке дыры. Штукатурка регулярно сыплется, а на кухне стены все в дырах, как будто их проели мыши.

– Углы квартиры постоянно сырые, потолок протекает. Сколько бы я его ни белил, мокрые пятна все равно появляются, а краска опадает. В июле я написал первую жалобу в нашу управляющую компанию, но это ничего не дало. О жалобах там забывают либо их просто выбрасывают. Через месяц после подачи я пришел к ним узнать, что с моей заявкой. Они ее так и не нашли, – сетует Александр Федорович.

Ремонта не было ни разу

Управляющей компанией дома является ООО УК «Районное Эксплуатационное Предприятие – 101». Она обслуживает дом с 2012 года. Читатели «МОЁ! Online» уже писали на портал об этой УК. В ведении компании всего находится 148 домов, и, по информации с сайта МинЖКХ, жильцы ей крайне недовольны.

По словам жителей дома, течь кровля начала примерно три года назад. Тогда на крыше построили кирпичные трубы для вытяжек, которые впоследствии раздавили доски. Поэтому вода стала поступать сверху в подъезд еще обильнее. Жильцы считают, что нужно чинить крышу целиком, а не локально латать дыры.

По данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, такой ремонт по адресу Карпинского, 15 последний раз проводился в 1971 году, то есть в год строительства здания. Единственное, что здесь чинилось, – это счётчики на электричество, воду и тепло.

Жильцам надо собраться

Капитальный ремонт дома запланирован на 2020 - 2022 год, а потом еще через десять лет и в 2040 году. Правда, это только планы. Директор УК «РЭП-101» Станислав Судаков считает, что нельзя ждать даже 2 года. Но при этом он уверен, что сейчас, в зимнее время, качественный ремонт крыши невозможен, так как в доме наплавляемая, то есть мягкая кровля.

– Несмотря на то что мы регулярно в летний период проводим латочный ремонт, перекрываем участки кровли, все равно образуются новые течи. Любые манипуляции с кровлей зимой только усугубят ее состояние, – заявил Станислав Судаков.

Поэтому директор УК предложил жильцам два варианта решения проблемы: «собственники на общем собрании могут решить организовать спецсчет, но деньги тогда им будут доступны только через год после документального оформления этого решения. При этом средств, собранных за это время, им хватит на ремонт кровли. Либо же собственники должны инициировать общее собрание о переносе сроков капитального ремонта кровли на ближайшее время. Затем с этим решением обратиться в Фонд капитального ремонта Воронежской области. В обоих случаях мы готовы оказать консультативную помощь».


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА