В Воронеже на митинг за свободу Интернета собралось около 300 человек

Мероприятие прошло без происшествий

10.03.2019 17:06
МОЁ! Online
102

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8927
  

Воронеж стал одним из четырёх городов, где 10 марта прошли митинги в защиту свободы Интернета. Люди пришли в гайд-парк под памятником Никитину с плакатами, призывавшими Госдуму саму себя заблокировать, не нарушать конституцию страны и другими.

В порядке открытого микрофона на митинге было организовано выступление всех желающих. Граждане высказывались, почему нельзя отрезать российский сегмент Интернета от мировой сети. По их мнению, это скажется на качестве образования, свободе слова, возможности свободно выражать протест. По данным оперативных служб, происшествий на мероприятии не было. На митинг собралось порядка 300 человек.

В тот же день и тот же час митинги за свободный Интрнет прошли и в других городах России. И там эти мероприятия были гораздо многолюднее. В Москве, по разным оценкам, на проспекте им. Сахарова собралось от 6 500 до 15 000 человек. Полиция задержала 16 граждан, в том числе троих несовершеннолетних. В Петербурге активистам митинг согласовать не удалось. Тем не менее, как пишут местные СМИ, на Дворцовую площадь пришли около 100 человек, спели песни Цоя, а потом надули и лопнули полиэтиленовые мешки как символ «пакета» Яровой. Полиция задержала одного человека по подозрению в раздаче агитационных материалов.

Справка:

Митинги против изоляции Рунета организовала Либертарианская партия. Они прошли в Москве, Петербурге, Воронеже и Хабаровске. Причина протестов – принятый депутатами Госдумы в первом чтении законопроект «о суверенном Интернете», разработанный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым. Документ наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Кроме того ведомство будет следить, чтобы через иностранные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика.

Приглашения на митинги против изоляции рунета россиянам были разосланы через мессенджер «Telegram». В сообщениях говорилось, что целью законопроекта является «введение в России тотальной цензуры».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.