Прислать новость

Воронежский мастер создаёт в Карелии музей деревянных скульптур

«Обитель ангелов» откроется в июне 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2019 18:34
6

Читать все комментарии

4535

Воронежский мастер художественной резьбы по дереву, чемпион России по парковой скульптуре, победитель и лауреат крупнейших международных фестивалей  Александр Ивченко создаёт в Лахденпохье (Карелия) экспонаты для музея деревянных скульптур «Обитель ангелов».

Открытие музея запланировано на июнь 2019 года, экспозиция займет несколько сотен квадратных метров. 

Над уникальным проектом Александр Ивченко работает со своим напарником из Воронежа -  Александром Алферовым. Проект курирует Ирина Солонович, которая и пригласила наших земляков после фестиваля "Забытое прошлое", который проводился в Карелии в 2018 году.

Александр Алфёров (слева) и Александр Ивченко. Фото со страницы Александра Ивченко во "ВКонтакте".

Как рассказал корреспонденту портала «МОЁ! Online» Александр Ивченко, в «Обители Ангелов» два мира - мир Ангелов и мир людей. Ангелы выполнены в человеческий рост, люди по размерам гораздо меньше ангелов. По задумке, так посетители музея смогут взглянуть на все свои тревоги «сверху вниз». 

Ангелов около полутора десятков: Ангел-дворник, Ангел-мама, Ангел-музыкант, Ангел-хулиган. Людей около трех десятков - в их мире представлены многие антитезы, например, молодость-старость, здоровье-немощь, богатство-бедность. 

Фото со страницы Александра Ивченко во "ВКонтакте"

Для одной из работ мастера построили целый город в миниатюре: торговые центры, заводы, спальные кварталы, памятники, остановки, машины – все на площади около 10-ти квадратных метров. 

- Самый габаритный элемент будущего музея - это "Рука Создателя", которая спускается с небес. Эта семиметровая конструкция сделана из отдельных деревянных сегментов - их около 4000. С одной стороны, мы сделали так для облегчения конструкции. С другой стороны, так скульптура получилась полупрозрачной и как будто  излучает божественный свет. Сегменты мы делали около пяти суток, потом обрезали их и шлифовали, - рассказал Александр. 

Александр Ивченко. Фото с личной страницы Александра во "ВКонтакте"

Александру Ивченко газета «МОЁ!» как единственному в Воронеже мастеру парковой деревянной скульптуры посвящала очерк и неоднократно писала о его проектах, как, например, памятник погибшему в Сирии лётчику Олегу Пешкову или скульптуре у роддома больницы «Электроника», посвящённой матерям, в 2018 году он устраивал в Воронеже «Битву бензопил».

Наш земляк уже известен по всей России. В 2018 году он принял участие в шоу «Лига удивительных людей» на телеканале «Россия-1» и стал победителем зрительского голосования. 

Новости других СМИ