Прислать новость Магазин

Областные власти летом установят контейнеры для раздельного сбора мусора

По словам главы региона Александра Гусева, воронежцы не будут платить за выброшенный в отдельный контейнер пластик

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2019 08:54
33

Читать все комментарии

4402

У читателей «МОЁ!» накопилось множество вопросов о «мусорной реформе», из-за которой плата за вывоз мусора выросла у подавляющего большинства воронежцев. Один из них – если целью реформы федеральные чиновники называли цивилизованный сбор отходов, то когда же мы перейдём к раздельному сбору мусора. Этот вопрос корреспонденты «МОЁ!» адресовали на встрече с журналистами 17 апреля губернатору Александру Гусеву. 

По словам главы региона, в тестовом режиме раздельный сбор мусора в Воронеже начнётся летом нынешнего года. Контейнеры для этого планируют закупить на бюджетные средства. Предполагается, что на площадке будет три контейнера – для пластика, для сухих отходов (картон, металл и прочее) и для влажных отходов (пища). Отвечая на наш вопрос, губернатор пояснил, что воронежцы не будут платить за выброшенный в специальный контейнер пластик. А за остальные отходы продолжат платить. 

Напомним, «мусорная реформа», объявленная правительством России, предусматривает, что в каждом регионе на смену нескольким компаниям, занимавшимся вывозом и утилизацией мусора, пришли региональные операторы. В Воронежской области по решению облправительства таким оператором стала компания «Экотехнологии». Она отвечает за обращение с отходами в Воронежском межмуниципальном кластере (Воронеж, Нововоронеж, а также Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский муниципальные районы). К работе в качестве оператора компания приступила с 1 января. Одновременно с этим заметно – почти в три раза – увеличился тариф на утилизацию мусор. И была применена новая схема начисления платы. Теперь воронежцы платят за фактический объём отходов, который накопился на контейнерной площадке того или иного дома в течение месяца. 

Ранее мы сообщали, что тариф вывоз мусора для населения снизили в Воронеже и 8 близлежащих районах. Теперь за 1 кубометр отходов будет взиматься плата в 475,29 рубля вместо 492,62 рубля ранее. Таким образом, плата снизилась на 17,33 рубля. Правда, с какого месяца воронежцам придут квитанции с новыми ценами, пока неизвестно.

Из тарифа исключили платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Его будут оплачивать из бюджета. На это уже выделено 350 млн руб.