Прислать новость Магазин

Что руководство городских кладбищ ответило на вопросы читателей «МОЁ! Online»

Главные проблемы, на которые пожаловались воронежцы: мусор на кладбищах, ужасные дороги и сухие деревья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.04.2019 09:45
9

Читать все комментарии

5160

В канун Пасхи и Красной горки, когда на кладбищах традиционно случается самый массовый наплыв горожан, портал «МОЁ! Online» собрал вопросы читателей о проблемах городских кладбищ, которые больше всего волнуют воронежцев. Сбор вопросов был объявлен здесь.

Ответить на эти вопросы мы попросили директора муниципального казённого учреждения «Администрация городских кладбищ» Андрея ХАУСТОВА.

Много вопросов от читателей было связано с ужасным состоянием подъездных путей и дорог на воронежских кладбищах.

— На планёрке 15 апреля мэр поручил привести в порядок подъездные пути к городским кладбищам до Пасхи, — ответили нам в «Администрации городских кладбищ». — Работы уже ведутся. В настоящее время на кладбищах, где возможно, будет произведено грейдирование и засыпка крупных ям асфальтовым срезом.

Немало вопросов читателей было связано с уборкой кладбищ от мусора. Особенно жаловались на Юго-Западное и Левобережное кладбище («Баки»).

— Четвёртый год уборка на кладбищах проходит в режиме нон-стоп — начинается со сходом снега и заканчивается глубокой осенью или зимой, — рассказал Андрей Хаустов.

По словам Андрея Хаустова, всего до Пасхи с территорий кладбищ будет вывезено более 12 тысяч кубометров ТБО, завезено 615 тонн песка и 36 кубометров воды (на те погосты, где отсутствует водоснабжение). А уже после церковных праздников начнётся ручная уборка стихийных свалок в тех местах, куда спецтехника доехать не может.

Некоторые пользователи портала «МОЁ! Online» возмущались отсутствием или недостатком на кладбищах туалетов.

— На Пасху и Красную горку биотуалеты будут установлены на Юго-Западном и Лесном кладбищах – по 4 штуки, Коминтерновском, Левобережном и Будённовском – по 3 штуки, — рассказали нам в «Администрации городских кладбищ».

Вот какие ещё вопросы задали пользователи портала «МОЁ! Online»

Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, когда наконец-то спилят деревья и приведут дорогу на Левобережном кладбище («Баки») и начнут вывозить мусор. Невыносимо на это смотреть. Иногда кажется, что про него давно забыли, что оно не существует. Примите меры. Маша Симонова.

Ответ «Администрации городских кладбищ»:
Здравствуйте, Мария!
Работы по вывозу мусора с городских кладбищ проводятся ежедневно, спецтранспорт приезжает в утренние и вечерние часы, когда на кладбищах нет посетителей. В дневное время техника будет создавать неудобства для горожан, которые активно посещают кладбища и наводят порядок на родственных могилах перед Пасхой. В таком режиме уборка на кладбищах проводится уже четвёртый год.

Что касается дорог — решение данного вопроса находится на рассмотрении в городской администрации в управлении дорожного хозяйства. В настоящее время на кладбищах, где возможно, будет произведено грейдирование и засыпка крупных ям асфальтовым срезом. Данный вид работ возможно производить только по сухому грунту, то есть будет реализован, когда установится стабильная теплая погода.

В постановлении № 628 Администрации городского округа города Воронеж указано, что содержание мест захоронений (внутри ограды) лежит на лице, взявшем на себя обязательства по уходу за могилой. Таким образом, все работы внутри ограды (установка памятников, опиловка деревьев) имеет право проводить только ответственное лицо. Если рядом с могилой ваших родственников – не в ограде – есть дерево сухостойное или аварийное, обратитесь к коменданту Левобережного кладбища, укажите точное расположение этого дерева. Тогда комендант сможет вместе со специалистом оценить его состояние и включить опиловку дерева в план работ пильщика.

У воронежцев накопилась масса вопросов по работе городских кладбищ
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Вопрос:
Благоустройство Будённовского кладбища. Внутренние дороги на этом кладбище просто в жутком состоянии. Земля глинистая, после всеобщей весенней уборки образуются глубокие колеи. И всё это при огромных расстояниях, пешком дойдёт не каждый. Наталья Кузикова.

Ответ «Администрации городских кладбищ»:
Уважаемая Наталья!
Действительно, ситуация с дорогами на Будённовском кладбище сложная. В управлении дорожного хозяйства администрации города вопрос дорог на кладбищах находится на рассмотрении. Пока в сложившихся обстоятельствах проводится грейдирование дорог и засыпка больших ям асфальтовым срезом. Как только установится стабильная сухая погода, мы сможем реализовать эти работы.

Вопрос:
Здравствуйте, песок будут привозить на кладбища? А то у нас нужно убирать на Будённовском, Никольском и Баках. Ольга Болотова.

Ответ «Администрации городских кладбищ»:
Здравствуйте, Ольга!
На утро 19 апреля – песок завезён на большинство кладбищ: Юго-Западное – 160 тонн, Лесное – 40 тонн, Шилово – 95 тонн, Еврейское – 10 тонн, Будённовское и Берёзовское – 50 тонн, Боровское и Полыновское – по 15 тонн, старое Будённовское – 40 тонн, старое Боровское – 15 тонн, Тавровское и Масловское – 50 тонн. На Левобережное, Никольское и Коминтерновское песок должны завезти до конца рабочего дня, 19 апреля (прошлая пятница. — «Ё!»).

Вопрос:
Это фото сделано на Юго-Западном кладбище в воскресенье, 14 апреля. Квартал, по-моему, 20-й и 26-й. Это на окраине, у оврага, который выходит к ручью и к мосту через него. Брёвна (упавшие с берёзы толстые ветки) лежат на тропинке много лет. Там вообще беда с тропинками – всё время идёшь мимо гор мусора. Причём там не просто бумажки или баклажки, а крупные ветки, брёвна какие-то, высохшие растения.

Ближайший контейнер — в 15 минутах ходьбы. Естественно, контейнеры туда некуда ставить. Но пожилым людям, которые ходят редко и им приходится убирать много мусора, дойти до контейнеров трудно. Раз уж хоронят там людей до сих пор, то и убирать вроде должны. Разве нет? Анна Данилова.

Это фото сделал наш читатель на Юго-Западном кладбище две недели назад. По его словам, стволы упавших деревьев лежат там годами

Ответ «Администрации городских кладбищ»:
Уважаемая Анна!
По Вашему обращению сотрудники Юго-Западного кладбища проверили указанные кварталы. Проблема, действительно, есть – это край кладбища, по кромке между крайними оградами и началом оврага техника не пройдет, поэтому механизированная уборка там просто невозможна. Здесь только ручная уборка. Мы сможем этим заняться после церковных праздников.

О том, насколько ещё хватит ресурсов единственного открытого для массовых захоронений Берёзовского кладбища, где после его закрытия будет располагаться новое кладбище и когда в Воронеже всё-таки построят крематорий, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!» который вышел во вторник, 23 апреля, или в электронной версии «МОЁ! Плюс».