Прислать новость Магазин

Уникальный «Поезд Победы» побывал в Воронеже

Ретросостав продолжает своё путешествие, посвященное 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.04.2019 18:57
42

Читать все комментарии

7143

Уникальный «Поезд Победы» прибыл в Воронеж в субботу, 27 апреля. Во главе состава находится настоящий паровоз серии «Эм» 1931 года выпуска, принимавший участие в боевых действиях в годы войны. Путешествие ретропоезда началось еще 22 апреля, когда он отправился со станции Прохоровка (Белгородская область) по станциям Юго-Восточной железной дороги. Сегодня состав достиг вокзала «Воронеж-1», где его встретили тысячи горожан.

К перрону поезд подходил с оглушительными гудками, которые заглушали даже звуки духового оркестра, игравшего «День Победы». Девушки в ретроплатьях (как оказалось – студентки железнодорожного техникума) с цветами встречали молодых людей в форме красноармейцев, выглядывавших в окна теплушек.

В паровозной топке горят настоящие угли
Фото Екатерины Мазенко

По сути, поезд представляет собой музей на колесах. В каждом вагоне хранятся артефакты военного времени: оружие, солдатская посуда, печка-буржуйка, радиостанция, полевой телефонный аппарат, карты железных дорог. Стены одного из вагонов украшают фотографии железнодорожников, которые обеспечивали работу поездов юго-восточных путей в годы Великой Отечественной войны. В составе поезда на специальных платформах «путешествует» и боевая техника: танк Т-34, артиллерийское орудие и мотоцикл. Любопытно, что паровоз неоднократно участвовал в различных торжественно-патриотических акциях, но основная его работа все же более прозаическая – в Подмосковье он перевозит вагоны.

У всех желающих была возможность забраться в кабину машиниста и убедиться, что в паровозной топке горят настоящие угли (правда, для этого надо было отстоять приличную очередь).

Машинист паровоза Василий РЯСКОВ уже полтора года на пенсии, но до сих пор продолжает работать на железной

Машинист паровоза Василий Рясков
Фото Екатерины Мазенко

дороге в Московской области. Он никак не мог отказаться вести состав «Поезда Победы» по станциям ЮВЖД.

– Мой дед во время войны пропал без вести под Прохоровкой. Поэтому для меня особую честь представляет быть машинистом «Поезда Победы», который стартует именно в этом населенном пункте, – рассказал «МОЁ!» Василий Васильевич. – Поезд везде встречали очень хорошо, но особенно меня поразил Липецк. Там на вокзале собралось так много людей! Прямо как на стадионе во время какого-нибудь решающего футбольного матча. Платформа и весь мост были заполнены людьми.

Тысячи людей собрались посмотреть на уникальный состав и в Воронеже, в каждый вагон-музей сразу выстроились внушительные очереди. А в сквере у вокзала тем временем состоялся концерт, на котором прозвучали песни военных лет.

Добавим, что первый «Поезд Победы» отправился 1995 году — в год празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор проведение подобных поездок стало традицией железных дорог России.

ВЧЕРА