Прислать новость Магазин

Реконструкцию проспекта Революции отложат до следующего года?

Ранее городские власти планировали в 2019 году благоустроить одну сторону проспекта, на которой расположена площадь Победы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.05.2019 09:35
14

Читать все комментарии

4858

О масштабной реконструкции главной улицы Воронежа мэрия сообщила осенью. Мэр Вадим Кстенин на общественных слушаниях рассказал, что в 2019 году планируют приступить к работам на нечётной стороне проспекта Революции (со стороны площади Победы). Объяснил он это тем, что на 2019 год запланирована и реконструкция площади Победы, поэтому работы лучше проводить в комплексе. Чуть позже была озвучена ориентировочная стоимость первого этапа работ — 150 млн рублей.

«МОЁ!» обещала читателям рассказать о проекте реновации весной, когда работу над документом планировалось завершить. Однако выяснилось, что благоустройство проспекта откладывается.

Дело в том, что между концепцией реконструкции и детально просчитанным проектом большая разница. В декабре городские власти провели тендер по поиску подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ. Победила в нём компания «Возрождение — торговый дом» из Санкт-Петербурга. Она должна была подготовить проект за 2,75 млн рублей при начальной цене контракта в 5,5 млн рублей к 1 апреля.

В начале апреля МОЁшники обратили внимание, что мэрия не спешит рассказывать о начале работ. В ежегодном отчёте главы города перед депутатами Гордумы, с которым Вадим Кстенин выступил 24 апреля, речь шла о том, что в нынешнем году начнётся благоустройство площади Победы, парка «Орлёнок» и сквера у театра оперы и балета. А относительно проспекта Революции говорилось лишь о необходимости «разработки концепции благоустройства». Зачем же разрабатывать концепцию, когда уже должен быть готов детальный проект?

Провода с проспекта Революции, портящие вид, обещают спрятать в подземные кабельные каналы
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— У города появилась возможность провести проектно-изыскательские работы для будущей реконструкции проспекта без траты бюджетных средств, — сообщили неожиданную новость в пресс-службе мэрии. — Поэтому в целях экономии контракт на разработку документации был расторгнут. Руководство подрядной организации с пониманием отнеслось к этой ситуации. Все концептуальные наработки переданы городу безвозмездно. В настоящее время также на безвозмездной основе ведётся разработка проектно-сметной документации по реконструкции проспекта Революции. По итогам этой работы может быть принято решение о сроках начала работ.

Проще говоря, городские власти теперь не утверждают точно, что смогут начать реконструкцию проспекта в нынешнем году.

Напомним, презентованная мэрией концепция благоустройства проспекта включала в себя много новшеств. Среди них есть революционные — перенести электрические провода со столбов освещения в подземные кабельные каналы. Среди других новаций: обустроить велодорожки, заменить цементную тротуарную плитку на гранитную, установить новые световые опоры и заменить почти все старые деревья на новые. Работы планировалось провести на средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который предусматривает благоустройство дворов и общественных пространств в городах России.