Прислать новость

Ёлка
предсказаний

На проспекте Революции хотят сузить полосы движения и вырубить все деревья

Руководство города рассказало, как и когда обновится главная улица Воронежа и какие предложения горожан могут учесть

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2018 09:01
294

Читать все комментарии

12524

Общественное обсуждение концепции реконструкции и благоустройства проспекта Революции состоялось в доме архитектора 27 ноября. Столь представительные общественные слушания прошли в нашем городе, пожалуй, впервые – на вопросы горожан были готовы ответить и мэр Вадим Кстенин, и заместители главы города, и представители профильных управлений мэрии.

О том, что проспекту Революции пора менять облик, заговорили летом (вопросы о паутине проводов, портящих вид на исторические здания и о разбитой и разномастной тротуарной плитке руководству города задавали в том числе и журналисты «МОЁ!»).

Фото: Игорь Филонов

И вот в начале ноября администрация Воронежа презентовала подготовленный группой общественных активистов и молодых архитекторов проект. Затем в течение нескольких недель мэрия по электронной почте принимала предложения горожан. И 27 ноября презентовала проект, который уже учёл эти предложения.

Расскажем об основных новшествах, которые предлагают авторы проекта

1. Заменить обычную тротуарную плитку на гранит

Как рассказал Вадим Кстенин, городские власти рассматривали несколько вариантов покрытия. В том числе, и плитку с гранитным напылением. Но остановились на натуральной гранитной плитке, потому что её хватит примерно на полвека. Провода в нынешней концепции «спрятаны» в кабельные каналы, проходящие под тротуаром.

2. Сузить полосы движения

Новшество в буквальном смысле революционное. Итак, авторы проекта предлагают, оставив прежней ширину проспекта (от бордюра до бордюра), перераспределить функционал этого пространства.

Крайняя правая полоса движения на проспекте всё равно используется не для движения, а исключительно под парковку, отмечают они. Эту полосу нужно сузить – так, чтобы автомобили могли парковаться только параллельно ходу движения (а не под углом, как это бывает сейчас). Высвободившееся место нужно использовать для организации по обочинам проспекта велосипедных дорожек. Однако, как констатируют авторы проекта, одного лишь сужения парковочной полосы для размещения велодорожек не хватит и нужно будет несколько сузить полосы движения.

Фото: Игорь Филонов

Сейчас на проспекте две полосы движения в каждую сторону шириной 3,75 и 3,25 метра соответственно. Авторы проекта предлагают «отнять» у каждой из этих полос по 25 сантиметров.

Конечно же, мы поинтересовались у Вадима Кстенина, соответствует ли это решение требованиям ГОСТов. Мэр ответил утвердительно. Однако добавил, что пока решение не окончательное.

3. Вместо заездных карманов оборудовать на остановках так называемые антикарманы

Так как полоса движения под парковку не используется, то авторы концепции считают, что остановки должны располагаться не в заездных карманах, а наоборот – на
своеобразных выступах. По их словам, это мировая практика, которая доказала свою эффективность.

Правда, общественник Константин Квасов и другие горожане усомнились в этой эффективности. Они напомнили, что водители воронежских маршруток любят высаживать пассажиров во втором ряду. И скопление остановившихся перед остановкой автобусов может просто парализовать движение.

4. Вырубить почти все деревья и посадить новые

Авторы концепции предлагают полностью обновить деревья на проспекте Революции. То есть убрать 287 деревьев и столько же посадить. Это предложение вызвало даже больше вопросов, чем предложение сузить проезжую часть. Всё же все мы с детства привыкли к раскидистым кронам старых деревьев. А здесь проспект одномоментно «полысеет».

Один из участников слушаний – дендролог – отметил, что липам, растущим на проспекте, сейчас 50 - 60 лет, в то время как срок жизни этого дерева может достигать 200 лет. Проблема, по его мнению, в неправильной обрезке и в отсутствии ухода.

Фото: Игорь Филонов

Руководитель управления экологии мэрии Наталья Ветер рассказала, что на проспекте предполагается посадить не совсем юные саженцы, а деревья высотой от 4,5 метра, которым к этому времени будет 8 - 12 лет.

5. Объединить остановки

Не менее революционно прозвучала идея упразднить остановки общественного транспорта у Петровского сквера и у Дома офицеров. И вместо них организовать одну – в районе площади Победы. Авторы концепции объясняют это тем, что у Петровского сквера из-за остановки затруднён поворот с проспекта на улицу Степана Разина. А также предложениями предпринимателей, чьи торговые точки расположены на проспекте.

Градоначальнику в конце слушаний пришлось даже ещё раз подчеркнуть, что и эти планы пока нуждаются в детальной проработке.

6. Заменить световые опоры

На подобных слушаниях журналисты обычно выступают наблюдателями. Но здесь даже корреспондент «МОЁ!» не удержался и высказал своё мнение. Итак, авторы концепции предлагают полностью заменить фонарные столбы на проспекте. И выбрали новую модель – из тех, что предлагают российские заводы. Модель неплохая. Но такие же фонари «а ля старина» можно встретить и во многих других городах России. То есть проспект Революции, потеряв световые опоры в стиле сталинского ампира, рискует потерять часть своего лица.

Фото: Игорь Филонов

Мэр Вадим Кстенин на это ответил, что городские власти попробуют привести в нормальный вид одну из ныне существующих световых опор. И если получится аккуратно убрать слои старой краски и нанести новую, световые опоры на проспекте останутся историческими.
На слушаниях глава города рассказал, что проектно-сметная документация на реконструкцию проспекта должна быть готова весной. И за 2019-й год городские власти планируют обновить нечётную сторону проспекта (со стороны площади Победы).