Прислать новость Магазин

Проспект Революции планируют вымостить гранитом

Мэрия предлагает воронежцам высказать идеи благоустройства главной улицы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.11.2018 18:21
95

Читать все комментарии

3390

В сентябре нынешнего года «МОЁ!» первой рассказала о том, что проспект Революции в ближайшем будущем, возможно, ждёт глобальная реконструкция. Правда, тогда сотрудники мэрии и управы Центрального района были осторожны в высказываниях. Чуть позже на встрече с ветеранами глава города Вадим Кстенин, по сути, уже пообещал реконструкцию в 2019 году. По его словам, городские власти считают своим долгом привести проспект в порядок к 75-летию Победы, которое мы будем праздновать в 2020 году. Как оказалось, городские власти планируют получить деньги на работы из федерального бюджета — в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

И вот 9 ноября городские власти объявили общественное обсуждение концепции благоустройства проспекта. Как мы выяснили, над документом трудились исключительно молодые специалисты — архитекторы, студенты, ландшафтные дизайнеры, велоактивист. Поэтому предложения они высказали довольно смелые. Итак, каким же они видят проспект Революции?

Проезжая часть и пешеходные переходы

Изначально авторы думали над совсем уж революционным новшеством — о том, как сузить проезжую часть проспекта (за счёт сужения полосы, на которой припаркованы автомобили) и расширить за счёт этого на полметра тротуары. Однако в последний момент, как рассказали нам в мэрии, от этой идеи всё же отказались.

Но не отказались от другой. В связи с тем, что на крайних полосах проспекта уже давно нет движения автомобилей и транспорта из-за парковки, в зонах пешеходных переходов авторы концепции планируют создать на этих полосах так называемые «антикарманы» — своеобразные выступы тротуара. Шириной как раз с полосу парковки.

Тротуары

Авторы концепции предлагают вернуть на тротуары проспекта Революции давно забытые скамейки и обустроить отдельные велодорожки. После реконструкции тротуар, по их замыслу, будет выглядеть так: проезжая часть — фонарные столбы, деревья и скамейки между ними — велодорожка — тротуар для пешеходов.

Тротуары архитекторы предлагают замостить гранитной плиткой, причём разных цветов — цветами планируется выделить зоны отдыха, велодорожки и зоны, предназначенные для движения пешеходов. Около каждой водосточной трубы должна появиться специальная канавка в тротуаре, которая будет вести к проезжей части. Так, чтобы стекающая с крыш вода не оставалась на тротуаре, а попадала в ливневую канализацию. На отдельных отрезках центральных улиц водоотведение устроено так и сейчас, но далеко не везде.

Нынешние световые опоры, установленные ещё в пятидесятые, авторы концепции решили оставить. Однако предлагают вернуть им «исторический» вид с помощью светильников в стиле пятидесятых годов.

На проспекте Революции хотят поставить светильники в стиле 50-х годов
Изображение из концепции обновления проспекта Революции

Деревья авторы концепции предлагают оградить от техногенного воздействия, закрыв приствольные круги решётками и огородив их бордюрами высотой 25 сантиметров. Это нужно для того, чтобы на грунт не попадала пескосоляная смесь, которую зимой рассыпают на дорогах, а потом вместе со снегом сдвигают к обочинам.

Деревья собираются защитить решётками и кустарником
Изображение из концепции обновления проспекта Революции

Кстати, сейчас на проспекте Революции устанавливают стандартные дорожные ограждения из оцинковки. Это выглядит несколько странно, потому что с обещанными гранитными тротуарами они явно будут дисгармонировать.

Ограждения, которые сейчас устанавливают на проспекте Революции
Фото читателя портала "МОЁ! Online"

Как воронежцы могут высказать свои предложения

Обсуждение проекта, как сообщила мэрия, планируется проводить в два этапа. На первом — до 16 ноября 2018 года — организаторы ждут конструктивных предложений по проектным решениям проспекта Революции на адрес электронной почты prospekt.vrn@mail.ru. На втором этапе планируется проведение публичной защиты и обсуждения проектных решений. О времени и месте проведения городские власти планируют сообщить дополнительно.