Прислать новость

Платные парковки в Воронеже заставили сменить название

На щитах теперь будет надпись «Парковка с платным периодом»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.05.2019 16:15
45

Читать все комментарии

6763

В центре Воронежа начали замену надписей на информационных щитах платных парковок. Теперь вместо термина «Муниципальная парковка с предоплатой» на них будет написано «Парковка с платным периодом».

Напомним, убрать со всех информационных щитов, паркоматов и машин автопатруля слово «муниципальная» концессионера (ООО «Городские парковки») обязала антимонопольная служба.

В январе с жалобой в региональное Управление ФАС обратился воронежец Сергей Рыжков, который заявил, что частная компания неправомерно использует термин «муниципальная парковка». По его мнению, таким образом ООО «Городские парковки» вводит в заблуждение автомобилистов и недобросовестно конкурирует с другими организациями, эксплуатирующими в Воронеже платные парковки.

Автор жалобы мотивировал это тем, что компания «Городские парковки» не находится в собственности мэрии, а является коммерческой структурой и собирает деньги за пользование парковочными местами на собственных счетах.

Напомним, по концессионному соглашению ООО «Городские парковки» перечисляет в городской бюджет 25% средств, полученных в результате оплаты воронежцами платного парковочного пространства.

В ООО «Городские парковки» настаивали на том, что термин «муниципальная» на щитах всё-таки нужно оставить. По мнению юристов компании, проект платного парковочного пространства реализуется мэрией в рамках государственно-частного партнёрства, земельные участки, где расположены парковки, находятся в собственности муниципалитета, а соответственно, и сами парковки — тоже.

Однако в УФАС посчитали жалобу Сергея Рыжкова справедливой и обязали «Городские парковки» в кратчайшие сроки изменить надписи на информационных щитах. Концессионеры попросили антимонопольную службу об отсрочке, так как работа по замене табличек требовала длительного времени. В УФАС пошли навстречу и установили срок до 1 апреля. Однако и к 1 апреля ООО «Городские парковки» не выполнили требования антимонопольщиков.

В результате УФАС возбудило в отношении ООО «Городские парковки» дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» («Запрет на недобросовестную конкуренцию путём введения в заблуждение»). Сумма штрафа по этой статье составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

В ООО «Городские парковки» невыполнение требований УФАС в срок объяснили объективными причинами. Для замены надписей, как пояснили в компании, нужно наклеивать на щиты и автомобили аппликации. А заменить наклейки можно только тогда, когда среднесуточная температура не будет падать ниже 15 градусов в течение 48 часов — таков технологический процесс.

На заседании 6 мая УФАС дал ООО «Городские парковки» крайний срок на замену надписей — 3 недели. Таким образом, надписи «муниципальная» должны исчезнуть со щитов, паркоматов и автомобилей фотофиксации к лету.

В ООО «Городские парковки» сообщили, что в общей сложности им пришлось изготовить порядка 400 аппликаций с надписями «Парковка с платным периодом», которые согласованы с мэрией. Их уже начали расклеивать в зоне платного парковочного пространства.

Новости других СМИ