Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежцы составили топ самых грязных мусорок города

На части из них благодаря нашим обращениям в правительство области навели порядок. Однако системная проблема не решилась

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

4672

Перед «Прямой линией» с руководителем департамента ЖКХ правительства области Галиной Смирновой мы получили множество жалоб на качество уборки контейнерных площадок Воронежа. Читатели, отвечавшие на опрос на нашем портале, как никогда единодушны – больше половины из них считает, что после начала «мусорной реформы» контейнерные площадки захламлены куда больше, чем раньше.

«За последний месяц кратность вывоза мусора значительно уменьшилась. Если раньше мусор вывозили не менее двух раз в неделю, то в апреле контейнеры практически постоянно стояли заполненными по неделе», - пишет Тамара Саушкина со Среднемосковской.

Самыми «живописными», на наш взгляд, стали мусорки на 9 Января, 141, Волгодонской, 10, Ворошилова, 45 (там мусор уже вываливался даже из большого подземного контейнера), Зои Космодемьянской, 17, Ленинском проспекте, 144а.

Справедливости ради стоит заметить, что в большинстве дворов, обращения из которых мы передали Галине Смирновой до «Прямой линии», на контейнерных площадках в конце минувшей недели оперативно навели порядок.

Однако проблема осталась. Как выяснилось на «Прямой линии», раньше управляющие компании сами начисляли жильцам плату за вывоз мусора. И в эту сумму входила как стоимость вывоза мусора, так и стоимость уборки площадок (площадки обычно убирали не сами УК, а подрядчики, вывозившие мусор). Сейчас же по условиям соглашения правительства области и регионального оператора по обращению с отходами компании «Экотехнологии» жильцы платят «Экотехнологиям» лишь за вывоз мусора. Убирать площадки региональный оператор не обязан. Многие УК, похоже, считают, что и они не должны это делать, если жильцы теперь им не платят за уборку.

Однако Галина Смирнова на «Прямой линии» категорично заявила, что содержание контейнерных площадок – обязанность именно управляющих организаций. Объяснила она это тем, что в стоимость услуг управляющей компании (первую строку квитанции) входит и работа дворника. А дворники как раз и должны наводить порядок на контейнерных площадках.

Можем предположить, что негласный саботаж со стороны управляющих компаний будет длиться ещё долго.

Полную версию «Прямой линии» читайте в свежем номере газеты «МОЁ!» и в электронной версии «МОЁ!» - «МОЁ! Плюс».