Прислать новость Магазин

Воронежская УК заплатит штраф 125 000 рублей за обвалившийся в квартире потолок

Управляющая компания считает, что её вины в обрушении потолка нет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.06.2019 17:38
10

Читать все комментарии

4725

Прокуратура Воронежской области оштрафовала АО «УК Ленинского района» на 125 000 рублей. По мнению надзорного ведомства, компания настолько плохо исполняла обязанности по содержанию жилого дома, что в здании сгнили конструкции чердака и кровли, в результате чего в одной из квартир обрушилась часть потолка.

Происшествие случилось в декабре 2018 года. В доме №121 по улице Краснознамённой упал большой слой штукатурки. Хозяева жилья обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия управляющей компании. Прокуратура Ленинского района возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

В самой управляющей компании с наложенным штрафом оказались не согласны. По словам директора УК Ленинского района Эдуарда Баркина, дому давно требуется капитальный ремонт, но управляющая организация его сделать не сможет.

- В доме №121 по улице Краснознаменная с момента его постройки в 1949 году ни разу не проводился капитальный ремонт, - отметили в управляющей компании. - Перекрытие в одной из квартир сгнило от времени, это и спровоцировало обрушение штукатурного слоя потолка. Работы по восстановлению носят капитальный характер, которые ни одна управляющая организация по закону не имеет права производить. При этом капремонт кровли запланирован Фондом капитального ремонта Воронежской области лишь на 2022 год.

В управляющей компании посетовали, что на те деньги, которые жители сдают ежемесячно на капитальный ремонт дома (около 5 000 рублей) поддерживать работу инженерных систем старой многоэтажки сложно. Но УК старается. В частности, на предмет возможного обрушения были проверены оставшиеся перекрытия. В УК выразили готовность проконсультировать собственников дома, как собрать документы и ускорить капремонт здания.

Напомним, обрушение штукатурки с потолка в старых зданиях – явление не редкое. В доме на улице Героев Стратосферы часть потолка упала в комнате, откуда несколько минут назад вышел мальчик. А в апреле этого же года из-за проблем с текущей крышей часть потолка рухнула в гимназии им. Басова.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА