Прислать новость Магазин

Разрешение на стройку возле парка «Динамо» требуют признать недействительным

С таким заявлением обратились в прокуратуру жители Берёзовой Рощи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.07.2019 18:01
30

Читать все комментарии

5808

Инициативная группа жителей микрорайона Берёзовая Роща обратилась в областную прокуратуру с требованием признать недействительным разрешение на строительство жилого комплекса «Легенда Парк» возле парка «Динамо».

Кто зачёркивал и вписывал от руки названия новых застройщиков?

Как сообщили нам в мэрии, предыдущее разрешение на строительство на данном участке (по адресу ул. Берёзовая Роща, 4а) было выдано 2 июля 2012 года ООО «Павловскгранит-Жилстрой». Эта фирма обанкротилась. Права на застройку этого участка перешли московской компании «Инвестстрой», которая, в свою очередь, переуступила их нынешнему застройщику, воронежской фирме ООО «Легенда Парк».

В редакцию «МОЁ!» попала копия разрешения на строительство от 2 июля 2012 года, в котором 28 августа 2017 года сначала было зачёркнуто название «Павловскгранит-Жилстрой» и от руки подписано: «Инвестстрой», а 5 февраля 2019-го было добавлено приложение, где в качестве застройщика указано уже ООО «Легенда Парк». При этом срок действия разрешения на строительство был продлён до 3 августа 2019 года.

Приложение подписано тогдашним вице-мэром по градостроительству Виктором Владимировым (в апреле 2019-го он покинул свой пост, объяснив это «усталостью от высоких темпов работы в мэрии и большой нагрузки»).

Место, где должен разместиться огромный жилой комплекс

Какие странности есть в действующем разрешении на строительство?

Инициативная группа жителей Берёзовой Рощи, протестующая против новой стройки, нашла в документах ряд несоответствий.

Во-первых, договор аренды земельного участка закончился 9 апреля 2012 года. Однако Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) не проводил никаких мероприятий по расторжению указанного договора.

- Как можно выставить на торги право аренды земельного участка без согласия собственника, коим по закону являлось правительство Воронежской области? Было ли такое согласие? Судя по всему, нет, - задаётся резонными вопросами представитель инициативной группы, жительница ул. Берёзовая Роща Наталья Зернова. - Почему не был расторгнут договор аренды с банкротным арендатором на участок? Почему бюджет региона несколько лет не получал арендную плату?

Во-вторых, разрешение на строительство было выдано ООО «Павловскгранит-Жилстрой» 2 июля 2012 года, несмотря на то, что срок действия договора аренды закончился ещё 4 апреля 2012 года.

В-третьих, когда 28 августа 2017 года в разрешение было внесено изменение в части застройщика (ООО «Инвестстрой») и срок разрешения был продлён до 3 августа 2019-го, почему-то никто не учёл, что это противоречит требованиям Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с п. 20 ст. 51 Кодекса, действовавшим в момент внесения изменений в разрешение на строительство (этот пункт утратил силу только год спустя), срок действия разрешения на строительство может быть продлён соответствующим органом, выдавшим разрешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному не менее чем за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения. Ни одно, ни второе условие ООО «Инвестстрой» не было выполнено. И, тем не менее, в разрешение на строительство были снесены изменения.

На эти и другие явные несоответствия инициативная группа жителей Берёзовой Рощи и обратила внимание прокуратуры в своём обращении.

Жители близлежащих домов до сих пор не могут понять, как их дворы с детской площадкой оказались в границах застройки нового жилого комплекса
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Контекст

Напомним, скандал вокруг строительства громадного жилого комплекса по адресу ул. Берёзовая Роща, 4а, включающего в себя пять 9-этажных, две 17-этажных и три 24-этажных секции, разгорелся в июне. Жители микрорайона Берёзовая Роща записали эмоциональное видеообращение к Владимиру Путину, в котором пожаловались на строительство рядом с парком «Динамо».

Местные жители переживают, что из-за новостроек микрорайон задохнётся в пробках, а школа и детские сады не смогут вместить всех желающих. Кроме того, по мнению местных, этот комплекс полностью лишит Берёзовую Рощу зелёного барьера, защищавшего микрорайон от шума и выхлопов автомагистрали по ул. Ленина и Ломоносова. Есть вопросы и по тому, выдержат ли существующие инженерные коммуникации новый громадный жилкомплекс.

Как ранее выяснили корреспонденты «МОЁ! Online», стройка ведётся без согласованного проекта, прошедшего одобрение в Госстройнадзоре.


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА