Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Власти рассказали, как и когда подорожает проезд в маршрутках Воронежа

Цена, скорее всего, вырастет на 6 рублей уже в конце сентября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.08.2019 12:52
358

Читать все комментарии

32077

В Воронеже проезд в маршрутках подорожает с конца сентября. Такое решение озвучили сотрудники управления по тарифам правительства области на круглом столе в Общественной палате области. Пока точная сумма не называются.

Минимальный рост стоимости проезда, который рассматривает правительство области, составляет 3 рубля - с нынешних 17 до 20 рублей. Максимальный - 8 рублей. То есть, с 17 сразу до 25 рублей. Такие цифры привел руководитель управления по тарифам правительства области Евгений Бажанов. Приоритетный, по нашей неофициальной информации, вариант - 23 рубля. Таким образом, проезд, скорее всего, подорожает на 6 рублей. То есть речь идёт о самом резком росте стоимости проезда за последние 20 лет.

Что будет с тарифом на перевозки с 22 часов до 6 утра, пока неизвестно. Напомним, сейчас за вечерние поездки воронежцы платят 25 рублей.

Приказ о повышении тарифа планируется принять в середине сентября, в силу он вступит в конце месяца. Значит, платить больше горожанам придётся, скорее всего, с 30 сентября.

- Знаете ли вы хоть один город, где тариф равен воронежскому или меньше его? - спросил участников круглого стола Евгений Бажанов. - Нам часто приводят в пример Липецк. Но, извините, друзья мои, там минимальный тариф составляет 19 рублей. Мы до последнего сдерживали рост тарифа. Мы на сегодня имеем самый низкий тариф среди городов-миллионников и городов-соседей. Та работа, которую мы ведем, направлена на соблюдение интересов населения.

По словам представителей органов власти, в новый тариф будет заложено обновление парка автобусов. К сожалению, на круглом столе они не вспомнили, что организация транспортного обслуживания горожан - это обязанность органов власти. И что перевозки могут дотироваться из бюджета.

Отметим, что перевозчики несколько лет просили власти повысить стоимость проезда. По неофициальной информации источника «МОЁ!», сначала рассматривался вариант повышения стоимости проезда нынешней осенью до 21 рубля, а весной — до 25 рублей. Однако в сентябре 2020 года состоятся выборы в областную и городскую Думы. И областные власти всё-таки решили нынешней осенью поднять стоимость проезда до 23 рублей, а спустя год, уже после выборов, до 27 рублей.

Предполагается, что в обмен на повышение стоимости проезда перевозчики повысят качество услуг – закупят новые автобусы, приведут в порядок старые и установят точный график движения. Подготовлены даже типовые договоры, которые должны быть заключены с перевозчиками. Однако, при пристальном рассмотрении, оказывается, что власти не предусмотрели какие-то рычаги давления на владельцев маршрутов. Да и перевозчики отмечали, что для выполнения требований чиновников тариф надо поднимать на 10-15 рублей. Так что воронежцы, скорее всего, останутся с прежним транспортом, но уже новым тарифом.