Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

У скандальных Левобережных очистных сооружений может появиться новый хозяин

ЛОС может выкупить «Росводоканал»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.08.2019 14:37
30

Читать все комментарии

4569

«РВК-Воронеж» рассматривает возможность покупки у местных предпринимателей Левобережных очистных сооружений (ЛОС). Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в региональной власти и на местном коммунальном рынке. Стоимость сделки может составить 77 миллионов рублей. Уточняется, что предварительное обсуждение соглашения уже состоялось.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу «Росводоканала». Нам рассказали, что компания действительно рассматривает различные организационные сценарии по взаимодействию с ЛОС, но при этом говорить о каких-либо финальных решениях и сделках пока преждевременно. Также в пресс-службе сделали акцент на том, что эксперты «РВК-Воронеж» активно вовлечены в работу по устранению неприятных запахов в городе.

Ранее о возможной смене собственника Левобережных очистных сооружений говорил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Эта мысль была озвучена в мае 2019 года во время выездного совещания. Тогда глава региона выразил надежду на то, что собственники ЛОС начнут активно вкладывать средства в модернизацию оборудования.

— Если люди не способны и не хотят работать, будем «поддавливать» их проверками и штрафами, — пообещал губернатор.

Напомним, проблему вони в Воронеже не могут решить уже год. Власти признали, что причина неприятного запаха – плохая работа очистных сооружений на левом берегу. Поначалу вину за происходящее пытались свалить на неких потребителей, которые сливают на ЛОС отходы с большим содержанием нефтепродуктов. Якобы из-за них погибли бактерии ила, перерабатывающие отходы.

А в середине лета выяснилось, что на предприятии некорректно работала технологическая линия № 1. В водохранилище сливались отходы без очистки. Они и провоцировали неприятный запах. Кроме того, иловые карты переполнили недостаточно очищенными отходами, активный ил практически погиб. Это стало еще одной причиной вони.

Член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева высказала предположение, что причиной вони в городе стало желание владельцев очистных сооружений получить бюджетные деньги.