Прислать новость Магазин

Новая волна нестерпимой вони накрыла Воронеж

Запах фекалий на этот раз добрался до тех районов, где его раньше не чувствовали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

149

Читать все комментарии

11107

Вечером понедельника, 22 июля, Воронеж накрыла очередная волна фекальной вони. На этот раз запах добрался до тех районов, где обычно этот неприятный аромат не чувствовали. Только в редакцию портала «МОЁ! Online» поступил десяток сообщений о тошнотворном запахе.

Первыми начали жаловаться жители улиц, расположенных недалеко от левобережных очистных сооружений.

- Опять жуткая вонь до тошноты. Похоже, что в 20.00 был очередной выброс на ЛОС, - написал наш «народный корреспондент» с улицы Новосибирской.

На запах фекалий начали жаловаться даже те, кто раньше его не чувствовал – на улицах Ватутина, Шишкова, Березовая роща.

- Я раньше не обращала особого внимания на этот запах, - рассказала жительница ЖК «Олимпийский» Ольга. – А сегодня он был настолько резким, что захотелось зажать нос. Я не представляю, как живут люди близко к очистным.

Как мы уже писали, в прошлую субботу, 20 июля, в парке «Южный» прошёл митинг против фекальной вони. Инициативная группа потребовала допустить общественность к контролю за происходящим на ЛОС.

Напомним, проблему вони в Воронеже не могут решить уже год. Сначала власти не придавали особого значения этому явлению, но вскоре от горожан посыпались сотни жалоб. Люди писали не только в администрацию, но и в Роспотребнадзор, прокуратуру и полицию.

Власти признали, что причина вони – плохая работа очистных сооружений на Левом берегу. И вначале вину за происходящее пытались свалить на неких потребителей, которые сливают на ЛОС отходы с большим содержанием нефтепродуктов. Якобы из-за них погибли бактерии ила, перерабатывающие отходы.

А в середине лета выяснилось, что на предприятии некорректно работала технологическая линия №1. В водохранилище сливались отходы без очистки. Они и провоцировали неприятный запах. Кроме того, иловые карты переполнили недостаточно очищенными отходами, активный ил практически погиб. Это стало ещё одной причиной вони.

— Подтверждено, что система биологической очистки ЛОС работает недостаточно эффективно. Микроорганизмы активного ила, являющиеся основой биологической очистки, находятся в подавленном состоянии и не могут эффективно очищать сточную воду от загрязнений. Поэтому на «Левобережные очистные сооружения» был завезен активный ил с правобережных – около 600 кубометров. Ведется постоянный контроль параметров развития и адаптации нового активного ила на левобережных очистных сооружениях. А иловые карты обрабатываются реагентной добавкой, которая используется для обезвреживания и утилизации осадка сточных вод (обработано 11 площадок), — рассказали в администрации города. — На точках слива жидких отходов из ассенизаторских машин осуществляется дежурство.