Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Губернатор пообещал на месте разобраться с причинами вони от очистных сооружений

По мнению Александра Гусева, «если сейчас очень жёстко заставить собственников предприятия жёстко соблюдать технологии, можно вернуться хотя бы к ситуации 2010 года»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2019 20:28
79

Читать все комментарии

7232

В рамках проходившего в Воронеже предпринимательского форума имени Вильгельма Столля 24 мая состоялась встреча предпринимателей с губернатором Александром Гусевым. Одним из вопросов, обсуждавшихся на ней, стали массированные атаки вони на самые разные районы Воронежа.

— Запах, который идёт от очистных сооружений, душит больше половины города, — заявил один из предпринимателей, и это заявление зал встретил аплодисментами поддержки.

Губернатор подтвердил, что причина запаха — левобережные очистные сооружения. По словам Александра Гусева, он знает всю технологию работы очистных, так как в своё время они принадлежали заводу синтетического каучука, которым он руководил. Александр Гусев заявил, что у него нет иллюзий того, что на находящихся в частной собственности ЛОС удастся быстро провести техническое перевооружение — по примеру того, которое было проведено на принадлежащих городу правобережных очистных сооружениях.

— Но если сейчас очень жёстко заставить собственников предприятия жёстко соблюдать технологии, можно вернуться хотя бы к ситуации 2010 года, — считает Александр Гусев. Из пояснения стало понятно, что губернатор имеет в виду ситуацию, при которой на вонь жаловались жители Машмета, но не всего города.

Губернатор пообещал лично выехать на левобережные очистные сооружения, чтобы разобраться в проблеме — на территории ЛОС в четверг проведут выездное совещание.

Пока же вывод о причинах вони мы сделали самостоятельно — из ответов на наши запросы. Вероятнее всего, на ЛОС большая и системная проблема с переработкой поступающих туда фекалий и других стоков.

Изучение находящихся в открытом доступе документов о правобережных и левобережных очистных сооружениях показывает, что очистные были рассчитаны на Воронеж образца начала девяностых. Новую линию очистки на левобережных очистных сооружениях вводили в строй в далёком 1991 году.

Население города с тех пор, даже по официальным данным, выросло примерно на 150 тысяч человек. И сотни новых домов «посажены» на старые очистные сооружения. Так, может, очистные уже и в рабочем режиме просто не справляются с возросшим объёмом фекалий и других стоков?

Вопросы об этом мы ещё на минувшей неделе направили в администрацию Воронежа. Естественно, напрямую «да» в мэрии нам не ответили. Но констатировали, что на левобережных очистных сооружениях в поступающих на них сточных водах нормативы по содержанию легкоокисляемой органики в первом полугодии 2019 года превышались от 2,5 до 4 раз. В целом содержание органических и неорганических веществ превышалось в указанный период от 2 до 9,5 раза. Всё это, как сообщает мэрия, приводит к ухудшению процесса биологической очистки. То есть вновь и вновь на иловые карты попадают недопереработанные фекалии. И именно их испарения разносит ветром по всему городу.

Изменить состав стоков, попадающих на очистные сооружения, практически невозможно. Выходит, нужно менять очистные сооружения и делать так, чтобы они соответствовали потребностям города.