Прислать новость Магазин

Губернатор о вони в Воронеже: «Мы найдём этих негодяев!»

Корреспонденты «Ё!» спросили главу региона Александра Гусева, планирует ли областное правительство выяснить причину неприятного запаха в городе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2019 19:53
91

Читать все комментарии

11056

На сегодняшней пресс-конференции губернатора Александра Гусева корреспонденты «Ё!» рассказали главе региона, что в последние недели читатели портала «МОЁ! Online» регулярно жаловались на неприятный запах по ночам. Сообщения в редакцию поступали, например, из Северного микрорайона Воронежа и Берёзовой рощи. Поскольку они расположены довольно далеко от Левобережных очистных сооружений (ЛОС), которые ранее чиновники уже называли источником неприятного запаха, мы спросили, планирует ли областное правительство выяснять, в чём причина на сей раз.

– Это ЛОС, – категорично ответил Александр Гусев. – Но они не всегда виноваты. Есть негодяи, которые сливают в смотровые колодцы всякую дрянь. Это в основном отходы переработки растительного масла или нефтепродукты. И из-за этого на Левобережных очистных сооружениях происходит сбой технологии. Я очень надеюсь, что мы найдём этих негодяев, и они не отделаются одним лишь делом об административном правонарушении. Надеюсь, дойдёт до уголовного дела.

Ранее вице-мэр Воронежа Сергей Петрин объяснял, что нефтепродукты, поступившие вместе с обычными стоками на очистные сооружения, погубили бактерии, которые должны перерабатывать фекалии в ил.

На пресс-конференции губернатор также рассказал, что по договорённости с областными и городскими властями ЛОС всё же начнут модернизацию оборудования. Однако, судя по тому, что сказал глава региона, обновление будет не таким глобальным, как на Правобережных очистных сооружениях (их эксплуатирует «РВК-Воронеж»). В частности, пока не планируется строить цех механического обезвоживания осадка, позволяющий сбрасывать на иловые карты минимальное количество отходов и тем самым сократить площадь испарений. Пока, по словам Александра Гусева, ЛОС собираются «укрывать» иловые карты, чтобы минимизировать их запах. Однако эта технология до конца не проработана.   

ВЧЕРА