Вырубку деревьев в Северном лесу временно приостановили

Департамент природных ресурсов области объяснил это высокой социальной напряжённостью

23.09.2019 16:37
МОЁ! Online
43

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Департамент природных ресурсов и экологии области приостановил действие собственного согласования на вырубку 954 аварийных и засохших деревьев в Северном лесу, которое он выдал ранее трём собственникам участков. Об этом «МОЁ!» сообщили в самом департаменте, добавив, что работы к этому времени ещё не начинались. Экологи объясняют своё решение высокой социальной напряжённостью. Судьбу Северного леса, действительно, обсуждают тысячи воронежцев.

Напомним, у Северного леса, к сожалению, весьма странный статус. Эта земля изначально находилась в частной собственности. Причём собственников, как мы выяснили, более пятидесяти. Покупали землю, скорее всего, с планами дальнейшей застройки. Но в 2014 году этому участку присвоили статус особо охраняемой природной территории, что автоматически накладывает запрет на строительство.

Однако, похоже, из этой ситуации был найден выход… С мая жители соседних домов слышат по ночам в лесу звук дрелей. А наутро находят на стволах деревьев отверстия с неким белым порошком внутри. Эти отверстия мы видели своими глазами. Как и то, что повреждённые таким образом деревья начинали усыхать. Однако департамент природных ресурсов в ответ на наш запрос заявил, что деревья убивает не порошок, а антропогенная нагрузка. И сейчас, когда деревья засохли, выдал собственникам трёх участков разрешение на санитарную рубку.

Мы адресовали в департамент вопрос о том, планируют ли собственники участка или экологи высаживать новые деревья взамен вырубленных. В ведомстве ответили, что обратились с такой просьбой к собственникам. И если они не откликнутся, пообещали высадить молодые деревья за счёт средств бюджета.