«Прочие не те». Как в Воронеже снимают юмористические ролики о проблемах города

Корреспонденты «МОЁ!» своими глазами увидели, как творческий коллектив воронежцев создаёт скетчи о городских проблемах. И нам надолго расхотелось пить яблочный сок…

02.10.2019 21:32
МОЁ! Online
23

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Я где-то внутри интуитивно уверен, что здравоохранение у нас самое лучшее», — вещает в трубку сидящий на заднем сиденье своей машины высокопоставленный чиновник. И именно в этот момент у него прихватило сердце. В надежде на спасение наш герой отправляется в ближайшую районную поликлинику... Так начинается новый ролик «Поликлиника. Помоги себе сам», который на днях появился на канале творческого объединения «Прочие, не те» в YouTube и сейчас разлетается по социальным сетям. Корреспонденты «МОЁ!» побывали за кадром.

Как офис стал «поликлиникой»

«Прочие, не те» стали известны благодаря скетчам про проблемы Воронежа — застройку яблоневого сада, вонь и городской транспорт. Менее популярным был ролик о достопримечательностях города. Авторы идеи — сменивший профессию тележурналист Илья Аникеев и оператор Константин Ащеулов — говорят, что поначалу не думали снимать «сериалы». Просто решили с помощью друзей и знакомых посмеяться. И неожиданно дело пошло.

Для ролика про транспорт в своё время удалось арендовать старый ПАЗик. А вот в случае с поликлиникой съёмочную площадку пришлось поискать. Какое же медицинское учреждение согласится, чтобы в его стенах снимали что-то смешное про врачей? Неожиданно всех спасла Оксана Прокоп, которая в ролике о транспортных проблемах блестяще сыграла кондуктора. В обычной жизни она распространяет косметическую продукцию крупной компании. Офис этой компании в здании в Северном районе на воскресенье и превратился в поликлинику.

Медсестра-продавец и уборщица-радиоведущая

Итак, воскресенье, 10 утра. В офисе людно, шумно (всего в съёмке участвовали 14 человек), но все ещё украдкой зевают. Кристина Барановская, Мария Николенко и Виктория Воротникова любуются на себя в белых халатах. Ещё бы, ведь в обычной жизни они далеки от медицины. Виктория, к примеру, студентка ВГУ, а Мария продаёт ни много ни мало специализированную дорожно-строительную технику. Паша Потапова, наоборот, привыкает к старому халату и образу уборщицы. Представляется она «Паша, просто Паша». Чуть позже мы узнаём что Паша — радиоведущая.

Войти в образ у участников шоу получается не сразу
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

На столике в углу — самовар, прибор, похожий на аппарат искусственной вентиляции лёгких, бутылка вина и бутылка водки. Початая.

— Реквизит, милок, реквизит! — ловит мой взгляд Оксана Прокоп, которая уже вживается в роль бабульки. А на вопрос о том, кому же для храбрости налили, смеётся, — Да кто ж тебе признается?

У Оксаны свой реквизит — «говорящая» литровая стеклянная банка с чем-то жёлтым. «Бабулька» предлагает её «медсёстрам», те морщатся. И вроде бы все знают, что это яблочный сок, но всё же…

Тут Константин Ащеулов просит тишины на площадке. Начинается съёмка первой сцены, в которой чиновник пытается записаться к врачу «по острой боли». Задача «медрегистратора» — Регины Тимошевской — как можно более равнодушно объяснить ему, что по острой боли записывают по нечётным числам, остальных пациентов — по чётным. А ещё «медрегистратору» в это время желательно усиленно изучать свой маникюр.

Поначалу получается не всё. Регина слишком приветлива. А чиновник, наоборот, как-то не сильно злится, когда узнаёт, что запись на приём закрыта на два месяца вперёд. Но с четвёртого раза вышло вполне узнаваемо и достоверно.

«Боюсь, что стану навеки чиновником»

Наконец-то пришла пора познакомиться вас и с бессменным чиновником из роликов. Яков Семынин вообще-то и на самом деле имеет отношение к муниципальной службе — он работает водителем в комбинате благоустройства Железнодорожного района. Честно говоря, мы до этого не упоминали о его должности, чтобы не навлечь гнев его начальства — всё же образ Якова образ явно перекликается с должностью градоначальника.

Яков Семынин не боится играть воронежского чиновника
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— А-а, ничего страшного, — в своей немного вальяжной манере отвечает Яков. — Я и на работе начальство не боюсь критиковать, если что-то мне кажется несправедливым.

Руководителем Яков в обычной жизни не работал. Но профессий сменил немало — был и учителем английского языка, и даже корреспондентом воронежского телеканала.

— Сниматься ещё буду обязательно! — обещает Яков. — Единственное, чего боюсь, что стану навеки чиновником, как Александр Демьяненко — Шуриком.

А вот и следующая сцена. В ней медсёстры и врач в исполнении Ильи Аникеева мило болтали и выпивали в кабинете. И были очень разгневаны появлением пациента, который просил всего лишь поставить печать на справку. «Что я, всё бросить должен?» — возмущается врач. «Ожидайте! Вызовем!» — должны синхронно ответить медсёстры. Про первый дубль Станиславский явно сказал бы своё легендарное «Не верю!»

— Оооочень смешно у нас получилось, — иронично констатирует Илья. — Ооочень.

Но с пятого дубля все разогрелись. Илья даже придумал бросаться в пациента недоеденным бутербродом.

Многие забавные элементы для скетча придумывались во время съёмок
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Самой сложной была сцена с четырёхлетним Никитой. В ролике он играл мальчика, мама которого увлечена телефоном и поэтому не обращает внимания на ребёнка. Но так как «мамой» была не настоящая мама, то Никитка искренне недоумевал, почему ему нужно бежать к чужой тёте и что-то ей рассказывать. В очереди ему куда больше приглянулся строитель со сломанными руками, которого играл друг Константина Ащеулова Серафим. Никитка постоянно пробегал мимо «мамы» и бежал обниматься с Серафимом. Очередь лежала. Но и в итоге всё удалось, и юный актёр за свою первую в жизни роль сорвал овации.

В пятиминутном ролике авторы обыграли ещё много медицинских тем — и «Мне только спросить», и «У меня с пациентами что-то — лечу от одного, а умирают от другого». Но всё это, конечно, лучше увидеть.