Почему водители маршруток не обрадовались повышению стоимости проезда

Они утверждают, что больше зарабатывать не стали

29.10.2019 08:35
МОЁ! Online
177

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

23934
  

В Воронеже продолжают обсуждать повышение стоимости проезда в общественном транспорте. За последние годы это рекордное подорожание. Если учесть наличный расчёт, цена стала выше аж на 35%. При том что официально уровень инфляции в стране с момента предыдущего подорожания составил около 7%. Как удалось выяснить корреспондентам «МОЁ! Online», водителей автобусов подорожание не сильно обрадовало.

Дело в том, что общественный транспорт Воронежа — непростая структура. Есть компания-перевозчик — она обслуживает маршрут. У некоторых компаний есть собственный парк маршруток, но большая часть перевозчиков работает с привлечённым транспортом. То есть на условном маршруте № 1, который обслуживает перевозчик «Ромашка», 5 автобусов могут принадлежать самой «Ромашке», 7 — предпринимателю Иванову, 2 — ИП Петров и так далее. Владельцы автобусов уже нанимают водителей. Между этими звеньями цепи разные финансовые взаимоотношения. Владельцы автобусов платят компании-перевозчику ежемесячную плату за право пользования маршрутом — в среднем от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от маршрута. А водители, в свою очередь, ежедневно сдают в кассу владельцу автобуса плановую выручку — план может составлять от 2 до 9 тысяч, опять же в зависимости от популярности маршрута. Именно поэтому сами водители признаются, что не в восторге от повышения стоимости проезда.

— Выросла стоимость — нам просто повысили планы, — рассказал «МОЁ!» на условиях анонимности Василий, водитель с 10-летним стажем. — А зарплата, возможно, вообще не изменится. Во всяком случае, когда стоимость проезда выросла с 15 до 17 рублей, водители это никак не ощутили. У нас как было полторы — три тысячи в день после сдачи плана, так и осталось. Это при том, что работаем мы в две смены, с 5 утра до 10 вечера! И помимо плана платим за путёвку, диспетчерам и за топливо. При этом весь народный гнев за повышение цен обрушивается на нас, водителей. А пассажиров, особенно в первое время, становится меньше, все хотят сэкономить.

Напомним, с 28 октября стоимость поездки в общественном транспорте — 21 рубль при оплате картой, 23 рубля — наличными. Цена не будет меняться в зависимости от времени суток. Так называемый ночной тариф отменён.

Кстати, в первый день действия новой цены корреспонденты «МОЁ! Online» проехали в разных автобусах города и выяснили, с какими сюрпризами пришлось столкнуться пассажирам.