На совете Гордумы рассказали о планах по реорганизации МУПов

Грядущее изменение статуса муниципальных предприятий связано с  проектом федерального закона о ликвидации старых и запрете создания новых МУПов и ГУПов 

11.12.2019 20:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Очередное заседание городской Думы намечено на 18 декабря 2019 года. На повестке дня один из важных вопросов, касающихся работы муниципальных предприятий.

Дело в том, что в прошлом году Госдума в первом чтении приняла закон, согласно которому к 1 января 2021 года государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП), созданные до вступления в силу соответствующих норм, должны быть ликвидированы или реорганизованы. Позже этот срок предложили продлить до 1 января 2023 года. Сейчас законопроект проходит второе чтение.

Большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией — в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, торговли и оказания услуг, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Воронежские власти планируют реорганизовать 5 действующих предприятий. В частности, МКП «Воронежгорсвет», МКП «ЭкоЦентр» и МКП «Управление главного архитектора» будут реорганизованы в муниципальные бюджетные учреждения, а МКП «Редакция газеты «Берег» и МКП ПО БПХ «Чайка» — в муниципальные автономные учреждения.

В то же время МКП «Воронежтеплосеть» и МКП МТК «Воронежпассажиртранс» планируется оставить в прежней организационно-правовой форме как субъекты естественных монополий. Такую возможность муниципалитету даёт законодательство.

По словам депутатов Гордумы, детали процедуры реорганизации будут зависеть от принятия федерального закона. Ряд возникших по этой теме вопросов председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев предложил обсудить на отдельном заседании.

Тем временем

Депутаты наградили почётными грамотами Воронежской городской Думы помощников в избирательных округах в связи с 25-летием со дня образования городского парламента.