Воронежцы выступили против закрытия трамваев в Липецке

Общественники предостерегают соседей от ошибок властей столицы Черноземья

17.12.2019 07:37
7766
50

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежские активисты организации «Город и транспорт» обратились к руководству Липецка с призывом не торопиться с отменой трамвайного движения. Открытое письмо к мэру Евгении Уваркиной было опубликовано в конце ноября на сайте организации. Общественники предсказывают соседям будущие проблемы с транспортом. В пример приводят Воронеж, где больше 10 лет назад трамваи убрали, а сейчас необходимы миллиарды рублей, чтобы снова запустить рельсовый транспорт в городе. Такой же тупик предрекают и Липецку.

Справка:

Срочного ремонта в Липецке требуют 29,5 км трамвайного пути. На балансе МУП «Городской электротранспорт» числится 55 трамваев со средний возрастом 26 лет.

«Мы призываем вас обратиться к мнению внешних специалистов, которые в состоянии просчитать и оценить ситуацию комплексно с учётом вторичного эффекта от существования трамвайной инфраструктуры. Также провести аналитическое исследование по стоимости демонтажа и строительства трамвайных линий в регионах России на основе проведенных тендеров, и провести переговоры с правительством Москвы о возможности предоставления трамвайных вагонов для Липецка», — сказано в письме.

Вопрос о ликвидации трамвайного движения в Липецке поднимают из-за плохого состояния путей и вагонов. В городе почти каждую неделю происходят аварии с участием этого транспорта – составы сходят с рельс, в вагонах происходят возгорания.

По словам председателя профильного департамента Евгения Чекрыжова, степень износа путей составляет 70%. Вагоны же выработали свой ресурс полностью. Власти видят пока три варианта выхода из сложившейся ситуации.

  • Первый – модернизация существующей сети и парка электротранспорта. Она обойдется городской казне в 610 млн рублей в год. При этом кардинальных обновлений не будет.
  • Второй – стоимостью порядка 16 млрд рублей. Он предполагает полное обновление путей и вагонов, расширение существующей сети. Такие средства можно привлечь только с помощью концессионного соглашения, однако и оно может стать для городского бюджета непосильным. Также в этом случае прогнозируют подорожание проезда на трамвае до 44 рублей.
  • Третий вариант предполагает замену трамваев автобусами. Он обойдётся в 900 млн рублей.

Мэр Липецка во время публичного обсуждения будущего трамваев обратила внимание, что нужно правильно определять городские приоритеты. По мнению Уваркиной, средства можно направить на обновление коммуникаций ЖКХ, ремонт дворов и т. д.

По мнению спикера Горсовета Игоря Тинькова, трамвай – одна из тех вещей, которыми липчане должны гордиться.

Справка:

Трамвайное движение в Липецке было открыто 7 ноября 1947 года. Сейчас в городе функционирует пять трамвайных маршрутов. Общая протяженность путей в однопутном исчислении составляет 69,7 км.

— Липецкий трамвай — это такой же бренд, как липецкая сталь, липецкая вода. Потеряв трамвай, мы потеряем часть городской привлекательности, — сказал Игорь Тиньков. — Возродить трамвай — общее дело региона, города и НЛМК, потому что большая часть пассажиров – это работники комбината. Мы должны вести переговоры с этими тремя субъектами и чаще посещать Минтранс для того, чтобы они как-то реагировали на желание липчан.

Депутат Александр Ушаков рассказал, что он на 100% за то, чтобы сохранить трамвай в Липецке. И сделать это просто необходимо.

— Администрация города в свойственной ей манере пытается нас убедить в нерентабельности и ненужности самого экологичного в мире вида транспорта. Естественно, нужны вложения, изношенность путей и подвижного состава колоссальна. Тем не менее износ дорожного покрытия – не повод отказываться от дороги, — говорит Александр Ушаков. — Если учитывать способность региональной власти привлекать стороннее финансирование на благоустройство и парки, я думаю, что на трамваи им посильно найти средства. Было бы желание. К тому же это вопрос сохранения рабочих мест. Если ликвидируют трамваи, весь рабочий персонал окажется на бирже труда.

Но какое решение в итоге будет принято администрацией города, пока неизвестно.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (34)

29.08.2017 13:28
Умейте радоваться чужому успеху. Не надо завидовать, и здоровье прибавится.
29.08.2017 14:16
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 13:28 Умейте радоваться чужому успеху. Не надо завидовать, и здоровье прибавится.[/quote] Во времена СССР,такие "успешные"попадали под статью с пометкой "в особо крупном размере".Далее суд и лоб зелёнкой.Но до суда они редко дотягивали,обычно сидя под следствием,расплетали носки шерстяные и удавки громоздили.А завидовать тут чему? Тому,что один человек, целый коллектив обобрал и присвоил всё заработанное всеми?
29.08.2017 20:38
Очередной пример "сращивания" власти и денег для личного обогащения. Если сравнить доходы жены ранее, до "депутатской возможности мужа", то картина будет другая. А все борются с коррупцией, создают комитеты и т.д. У нас какая-то тенденция неистребимая пошла, если стал депутатом "греби деньги лопатой, пока черенок не сломается". Ни страха, ни стыда.
Народные новости