Прислать новость

Как в Воронеже купить классную ёлку и продлить её жизнь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.12.2019 19:59
16

Читать все комментарии

7475

Новый год совсем близко, и самое время подумать о главной виновнице торжества — ёлке. Сколько будут стоить деревца на ёлочных базарах? Как подольше сохранить живое дерево? Мы поможем найти ответы на эти вопросы.

Какое дерево выбрать?

Начнём с натуральной ели. Именно ель, а не сосна считается настоящим символом Нового года. Правда, ёлка довольно быстро осыпается, а из-за того, что иголки у неё короткие и острые, убирать их сложно (особенно они любят застревать в ворсе ковра). Поэтому ель лучше всего покупать не раньше, чем за пару дней до праздника, чтобы она не успела осыпаться.

Из преимуществ можно отметить то, что ель, как правило, небольшого размера, легко устанавливается. И конечно же, атмосферу настоящего праздника создаёт неповторимый еловый аромат. А выглядит деревце так, словно сошло со страницы новогодней открытки.

Тем не менее в Воронеже самым популярным новогодним деревом по-прежнему остаётся сосна. Это дерево благодаря длинным иголкам смотрится пушистым и нарядным, а сосновый аромат не уступает ёлочному. В квартире сосна не осыпается довольно долго, но, даже если осыплется, убирать хвою намного легче, чем ёлочные иголки.

Ещё одно преимущество сосны перед елью — цена. Уже много лет сосны стоят дешевле елей примерно в полтора раза.

На ёлочных базарах в Воронеже помимо привычных ёлок и сосен в последнее время стали встречаться пихты. У пихты густая хвоя, она почти не осыпается и не колется. Дерево имеет ровную конусообразную форму, а свежей и красивой пихта остаётся больше месяца. Правда, стоит она почти в два раза дороже ели.

Искусственная ель — выбор таких деревьев в воронежских магазинах огромен: и розовые, и белые, и чёрные, и с шишками, и с инеем, и со светодиодными иголками...

Наибольшим спросом пользуются ёлки зелёного цвета высотой 1,65 — 1,85 м. Их стоимость варьируется от 3 до 15 тысяч рублей.

Где в Воронеже купить ёлку?

В Воронеже ёлочные базары начали работать 16 декабря. Как и в прошлом году, согласовано 126 официальных точек продаж: 27 в Железнодорожном районе, 46 – в Коминтерновском, 22 – в Левобережном, 17 – в Ленинском, 8 – в Советском, 6 – в Центральном. Работать базары будут до 31 декабря. Режим работы — с 8.00 до 20.00.

В соответствии с требованиями горадминистрации территория ярмарки должна быть ограждена, оформлена в соответствии с концепцией оформления города к празднованию Нового 2015 года и Рождества Христова. У входа на ёлочный базар должны быть новогодняя вывеска и иллюминация.

Также необходимо наличие вывески с указанием организации или ИП и телефонов вышестоящих организаций (управы района, управления Роспотребназдора). У продавцов должны иметься необходимые документы, в частности договор, заключённый с лесхозом, карантинный сертификат, прейскурант.

Если вы заметили стихийный ёлочный базар на улицах Воронежа, можете сообщить об этом в полицию. Нарушителей будут штрафовать.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы решили приобрести живое дерево

  • Осмотрите иголки. Они должны быть насыщенной зелёной или голубоватой (если это ель) окраски, без жёлто-коричневых пятен. Восковой налёт на иголках — признак того, что деревце было срублено недавно. Сухие иголки означают, что дерево старое или обмороженное.
  • У свежего деревца ветки эластичные, у старого — сухие и ломкие.
  • Проведите рукой по веткам против роста иголок. Чем меньше в ваших руках осталось иголок, тем лучше.
  • Приподнимите ёлку и слегка постучите о землю. Если хвоя посыпалась, от этой покупки лучше отказаться.
  • Обратите внимание на срез дерева: если на нём есть кайма тёмного цвета в несколько сантиметров, то дерево срублено довольно давно.

Если вам захотелось купить искусственную ёлку

Искусственные деревья должны быть изготовлены из качественных материалов, не наносящих вреда здоровью. Поэтому смело требуйте у продавца сертификат качества. А ещё обратите внимание на следующие моменты.

Запах. Понюхайте иголки и ствол ёлки. Качественные изделия не должны иметь «синтетический» запах.

Устойчивость. У искусственной ели должна быть специальная подставка (лучше металлическая), на которой дерево должно стоять крепко, не крениться в сторону.

Сборка. Очень важно, чтобы все части надёжно крепились. Проведите рукой против «роста» хвои и слегка подёргайте. Иголки не должны осыпаться, выниматься и отрываться. Ветки должны быть хорошо закреплены и при этом эластичны.

Пожарная безопасность. Предпочтительнее выбрать ель, изготовленную из огнеупорных материалов (информация об этом должна быть на упаковке).

Как продлить жизнь натуральному дереву?

  • Не ставьте ёлку сразу в тёплую комнату. От резкого перепада температур дерево может сбросить иглы. Для акклиматизации его следует на сутки выставить на балкон или оставить в тамбуре либо прихожей.
  • Устанавливайте дерево подальше от батареи. Чем прохладнее вы выберете место, тем дольше проживёт деревце.
  • Поставьте дерево в воду, добавьте 1 таблетку аспирина на 4 литра воды, щепотку соли и ложку сахара. Это обеспечит питание и защиту от гнилостных бактерий.
  • Можно поставить дерево в песок и полить водой с растворённой в ней таблеткой аспирина и ложкой сахара. Песок должен быть всегда влажным, поэтому его нужно поливать раз в 2 — 3 дня.
  • Чтобы увлажнение сделать максимально эффективным, с основания ствола можно срезать 10 см коры.
  • «МОЁ!» не раз писала о том, что у некоторых воронежцев на новогодних ёлках появлялись гусеницы. Чтобы этого не произошло, разведите горячую воду с уксусной кислотой и опрыскайте ветки. Вода откроет поры древесины, а уксус защитит от вредителей, которые живут под корой. Кроме того, этот раствор выполняет функцию консерванта, продлевая жизнь ёлки.

Новости других СМИ