Прислать новость

В Воронеже объявился желающий обновить парк «Дельфин» на 140 млн рублей

Реконструкция может занять около двух лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.01.2020 07:50
11

Читать все комментарии

6006

Власти Воронежа объявили начали процедуру поиска концессионера, который благоустроит парк «Дельфин» и сможет получать доход от зелёной зоны в течение 25 лет – именно на этот срок с инвестором заключат соглашение. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации 9 января.

Реконструкцию парка, по условиям концессионного соглашения, инвестор должен будет провести в течение двух лет с момента подписания договора, то есть до 2022 года. Его обяжут создать скейт-парк, террасу, смотровую и детскую площадки, зону для воркаута, танцзал, спортзал, зал для киберспорта, детский бассейн, несколько видов каруселей, а ещё малые архитектурные формы, озеленение и необходимую инфраструктуру (входные группы, фудкоты, беговую и пешеходные дорожки и так далее). Кроме того, в парке появятся благоустроенная набережная, пирс и маяк. Самым крупным объектом станет колесо обозрения. 

— В Железнодорожном районе пока нет крупных и благоустроенных с учетом всех современных требований зеленых территорий, где горожане всех возрастов могли бы комфортно, интересно и безопасно проводить время. И есть парк «Дельфин», имеющий огромный рекреационный потенциал, но пока не отвечающий ожиданиям воронежцев, — отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

В мэрии пояснили, что вход в «Дельфин» и нахождение в парке останутся бесплатными. Концессионер сможет брать деньги за еду, сувениры, игрушки, за катание на аттракционах и так далее. Мэрия же планирует заключить с инвестором соглашение как минимум на 140 миллионов рублей. Именно столько он должен будет вложить в реконструкцию.

Ранее мы писали о том, что с предложением о концессии парка выступил индивидуальный предприниматель Эдуард Толоконников — директор местной компании «Дельт». Его компания — крупный игрок на воронежском рынке систем безопасности и охранного оборудования. 

Инвестор предложил городской администрации провести работы за 150 миллионов рублей. По словам пресс-службы мэрии, чиновники всё равно объявили торги, потому что концессионера по процедуре нужно выбрать на конкурентной основе. Если же больше никто не подаст заявку, то благоустраивать «Дельфин» и позже извлекать из этого выгоду будет Эдуард Толоконников. Претензий к этой кандидатуре у горадминистрации нет.

Справка:

Концессия — такой вид взаимодействия между муниципалитетом и частным инвестором, когда последний получает в пользование городское имущество с обязательством его привести в порядок, реконструировать и благоустроить. После истечения срока договора концессии все объекты, построенные инвестором на территории-предмете договора, переходят в муниципальную собственность.

Новости других СМИ