Прислать новость Магазин

Колесо обозрения и сеть бассейнов – парк «Дельфин» отдают в частные руки

Мэрия Воронежа наконец нашла концессионера, готового вложиться в благоустройство одного из самых знаковых парков города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2019 07:28
83

Читать все комментарии

7025

17 апреля пресс-служба администрации города официально объявила, что городские власти получили концессионное предложение от частной компании, которая предлагает вложиться в благоустройство парка «Дельфин» в Железнодорожном районе на улице Остужева. Компания, название которой не разглашают, готова вложить более 150 миллионов рублей в организацию новой зоны рекреации на базе парка «Дельфин», который расположен на улице Остужева.

Напомним, концессия – такой вид взаимодействия между муниципалитетом и частным инвестором, когда последний получает в пользование городское имущество с обязательством его привести в порядок, реконструировать и благоустроить. После истечения срока договора концессии все объекты, построенные инвестором на территории – предмете договора, переходят в муниципальную собственность.

– За частные деньги парк получит новую жизнь, при этом все зелёные насаждения будут сохранены. Это новый подход к организации рекреационных зон, в результате парк будет очень востребован не только жителями левого берега, но и всеми горожанами. Привлечение в «Дельфин» частных инвестиций в таком объеме – это первый подобный опыт в Воронеже. При успешной реализации этого проекта он будет масштабирован и на другие территории, требующие обновления, например, парк «Танаис», – отметил мэр Вадим Кстенин.

Концессионное предложение предполагает объём инвестиций в 93,5 миллиона  рублей, которые будут вложены в создание, содержанию и эксплуатации городского пляжа и парка семейного отдыха и культуры. По планам в парке будет реконструирован маяк, создан причал и запущен речной экскурсионный кораблик, здесь появятся современные детские игровые зоны, спортивные уличные тренажеры, новое мощение и освещение, будет организован общественный туалет, установлены скамейки, урны, смонтировано видеонаблюдение. А ещё будут построены объекты общественного питания и, наконец, зона для рекреации в виде сети бассейнов.

Самым крупным объектом станет большое колесо обозрения, которое планируется построить уже не в рамках концессионного соглашения. В итоге общий объем частных инвестиций превысит 150 миллионов рублей. После получения частной концессионной инициативы профильными службами администрации будут проведены все предусмотренные действующим законодательством процедуры. В случае если предложение останется единственным, концессионное соглашение будет заключено с единственным претендентом. При поступлении других предложений пройдет процедура отбора. Реализовать проект реконструкции парка планируется до 2022 года, общий срок концессии – 25 лет.

Справка:

Сосновый парк «Дельфин» площадью 5,7 га был построен в 1975 году одновременно с ДК «Электроника» и комплексом бассейнов. Всё это находилось на балансе НПО «Электроника». В советское время парк был одним из самых красивых в городе. В нём работало 8 аттракционов, велодром, стенд для стрельбы. В нём водились белки, вдоль тропинок были расставлены статуи героев русских народных сказок, на пляже было много купающихся. В 1992 году завод «Электроника» практически остановился, парк и Дом культуры лишились поддержки. В 2000-е годы территория парка стала стремительно приходить в запустение. В 2006 году Дом культуры был наполовину снесён, на его площади был построен торговый центр, к концу 2000-х не осталось ни одного рабочего аттракциона.

В июне 2011 года власти пообещали осуществить реконструкцию парка к 425-летию Воронежа, однако дальше асфальтирования дорожек и установки антивандальных фонарей дело не пошло. Отчасти реконструкцию парка тормозило то, что до 2011 года он не был передан на баланс мэрии. В 2015 г. на портале Change.org появилась петиция к воронежским властям с требованием провести полномасштабную реконструкцию парка, которую подписали более 600 человек. Однако власти тогда отметили, что бюджетных средств на реконструкцию нет.