Прислать новость

Парк «Дельфин» за два года обещают изменить до неузнаваемости

Городские власти сдают парк в концессию. Инвестор обязуется благоустроить и содержать в порядке территорию. Взамен ему разрешат возвести в «Дельфине» колесо обозрения, аттракционы, летний бассейн, кафе и пристань

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.08.2018 17:17
42

Читать все комментарии

7261

О том, что расположенный в Железнодорожном районе на берегу водохранилища парк «Дельфин» планируют сдать в концессию, неофициально заговорили в начале лета. Сотрудники мэрии рассказали «МОЁ!», что к руководству города обратилась фирма, которая очень хочет превратить «Дельфин» в парк развлечений, и взамен на право установить аттракционы и кафе готова на свои средства содержать парк площадью 5,8 га.

И вот сейчас решение, похоже, уже принято. Во всяком случае, 22 августа во время поездки в «Дельфин» глава города Вадим Кстенин и его подчинённые говорили о концессии как о свершившемся факте. А 24 августа воронежцам на общественном обсуждении презентовали концепцию развития парка.

Итак, судя по презентации и по тому, что рассказал нам глава города, парк «Дельфин» останется в муниципальной собственности, но за два года изменится до неузнаваемости. Установленные ранее детские и спортивные площадки вывезут в другие парки, скамейки и фонари демонтируют. Инвестор будет устанавливать освещение, скамейки и детскую площадку заново, замостит новые тропинки и реконструирует парковый туалет. Возможно, концессионер также восстановит фонтан, расположенный у входа в здание бывшего Дворца культуры «Электроника». Правда, для этого, как нам пояснили в мэрии, необходимо, чтобы областное правительство включило фонтан в парковую территорию.

Сейчас в парке тоже есть элементы благоустройства
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

А зарабатывать деньги концессионер планирует, установив в парке колесо обозрения высотой не менее 65 метров, 14 аттракционов и кафе с террасой на крыше и построив на пляже лодочную пристань. Также, как рассказал Вадим Кстенин, в парке рядом с пляжем, возможно, появится летний бассейн. Естественно, все эти развлечения будут платными.

Судя по планам потенциального инвестора, парк должен превратиться в райский уголок
Фрагмент концепции развития парка "Дельфин"

На всё вышеперечисленное инвестор готов потратить около 150 миллионов рублей. Судя по всему, фирма считает, что эти вложения окупятся и даже принесут прибыль. Для Воронежа это уникальный и новый опыт. Но вот кто решился на смелый эксперимент, пока неизвестно. Вадим Кстенин, несмотря на наши просьбы, так и не назвал инвестора. Объяснил он это тем, что для начала городские власти проведут конкурс о передаче парка в концессию. И если других желающих не будет, инвестор расскажет о себе сам.

Однако некоторые местные жители считают, что новое благоустройство парку может навредить
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Новости других СМИ