Прислать новость

Стая из 16 лебедей осталась зимовать на реке Воронеж

Специалисты говорят, что птицам ничего не угрожает

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

4554

В Воронеже заметили стаю из 16 лебедей на реке Воронеж в Левобережном районе. Видео с пернатыми в редакцию «МОЁ! Online» прислал читатель. 

Народный корреспондент отметил, что лебеди не меньше недели находятся неподалёку от места сброса отходов Левобережных очистных сооружений (в конце улицы Балашовской микрорайона Машмет). 9 белых и 7 серых лебедей плавают там в незамёрзшей части реки. 

Красным отмечено место зимовки лебедей

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились за комментарием к учредителю центра реабилитации диких животных «Сердце леса» Аните Придоткайте. Она рассказала, что лебеди постоянно зимуют в этом месте, потому что оно не замерзает в холодное время. Хотя при нынешней плюсовой температуре не стоит удивляться, если вы увидите птиц в других водоёмах нашего региона.

— Понаблюдайте за поведением птицы, которая неподвижно сидит на льду. Можно попробовать спугнуть её — аккуратно бросить легкий предмет или корм рядом. Если вы убедились, что лебедь примерз и не может двигаться, перед звонком спасателям убедитесь, что это действительно лебедь, а не, к примеру, белый пакет, — посоветовала Анита Придоткайте.

Девушка отметила, что лебеди легко зимуют при погоде до -15 градусов. Если столбик термометра опускается ниже, можно помочь птице прокормиться в такой мороз. Для этого подойдут зелень, мелко нарезанная свёкла, морковь, капуста, варёный картофель и листья кукурузы. 

Ранее мы писали о том, что в конце ноября воронежцы переживали за судьбу лебедя с раненым крылом, которого заметили на Лебедином озере в селе Бор Рамонского района. Предположительно, семья пернатого улетела на зимовку, а он остался в нашем регионе из-за травмы. Через несколько дней после этого лебедя заметили уже на реке Воронеж, поэтому, вероятно, он улетел за сородичами.

Новости других СМИ