Прислать новость

«Это русская рулетка»: воронежцы боятся за рыбаков на льду водохранилища

Спасатели регулярно разговаривают с любителями рыбалки об опасности пребывания на тонком льду

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

4573

Обеспокоенность по поводу пребывания рыбаков на льду Воронежского водохранилища высказала читательница портала «МОЁ! Online» под ником ROZA. «Народный корреспондент» назвала подобной досуг «игрой со смертью».

— Этой зимой водохранилище практически без льда — плавают утки и рыбаки (сложно написать, что ловят рыбу). Написать хочется крепким русским словом, потому что это не зимняя рыбалка, а русская рулетка! — поделилась своими переживаниями ROZA.

Читательница выразила непонимание по поводу того, зачем рыбаки выходят на лед («жена без добычи не пустит на порог?») и пояснила, каким образом несчастный случай на льду, если такой произойдет, затронет именно ее.

— Я как налогоплательщик оплачиваю спасение рыбаков, их поиск в смертельном случае, не так ли? Лучше бы на эти деньги купить вертолет для сельской больницы или построить стадион! — написала «народный корреспондент».

По данным городской службы спасения, 19 января во время утреннего патрулирования спасатели насчитали на льду водохранилища 66 рыбаков, утром 20 января — 30 рыбаков.

— В задачу экипажа входит не только мониторинг ледовой обстановки, но и профилактическая работа с рыбаками. Спасатели регулярно общаются с ними, предостерегают об опасности нахождения на тонком льду и раздают памятки самоспасения из полыньи, — пояснили в ведомстве.

По данным за 20 января, толщина льда на Воронежском водохранилище варьируется от 0 до 10 см.

В районе Северного моста — от 2 до 10 см;

— Чернавский мост — 0 см;

— «Алые паруса» — 10 см;

— ВОГРЭС — 6 см;

— Парк «Дельфин» — 8 см;

— Адмиралтейская площадь — 0 см;

— Масловский затон — 8-10 см

Спасатели напомнили, что безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 7 см, для сооружения катка — 12 см и более, для пешей переправы — 15 см и более. Прочный лед — прозрачный, с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще. Температура воды +2 — +3° оказывается смертельной для человека через 10-15 мин.

В Воронеже к водохранилищу из-за детей на льду съехались спасатели. Школьники шли в сторону правого берега, хотя в любой момент могли провалиться.

Новости других СМИ