Какие российские театры приедут на десятый Платоновский фестиваль
В этом году зрители увидят постановки из Москвы, Омска, Сургута и других городов
Программу десятого Платоновского фестиваля искусства объявили 6 февраля в Новом пространстве Театра Наций в Москве. Юбилейный форум искусств пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня.
Ранее портал «МОЁ! Online» рассказывал о зарубежных театрах, которые летом приедут на Платоновфест, а также о музыкальном фестивале «Музыка мира» в «Белом Колодце». Сейчас мы представляем вашему вниманию подборку отечественных театров, которые покажут свои постановки в рамках юбилейного форума искусств.
Напомним, что продажа билетов стартует в следующую субботу, 15 февраля. Подробную программу можно найти на сайте Платоновфеста.
1. «Преступление и наказание»
Театр «Приют комедианта»
Санкт-Петербург
Режиссер – Константин Богомолов
Совместно с проектом «Фестиваль “Золотая Маска” в Воронеже»
6, 7 июня
Театр юного зрителя
У постановки 8 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая Маска-2020". Режиссер постановки Константин Богомолов сказал, что в этом спектакле зрители не увидят Достоевского «кричащего, страдающего, рыдающего»:
— Здесь Достоевский спокойный, скорее рациональный, а не эмоциональный. Все эмоции здесь спрятаны внутрь. Сам подход к «преступлению» здесь (не способ изложения), действительно, тарантиновский. В том смысле, что у Тарантино смерть не рассматривается как драма, она – только эпизод жизни. Из истории Раскольникова изъяты моменты физических мучений, хотя сохранены и текст, и структура романа. Но при этом каждый монолог изъят из зоны нравственных и моральных мучений. Вот что здесь от Тарантино».
2. «Время cеконд хэнд»
Театр драмы
Омск
Режиссер – Дмитрий Егоров
Совместно с проектом «Фестиваль “Золотая Маска” в Воронеже»
6, 7 июня
Воронежский концертный зал
У спектакля 3 номинации на премию «Золотая Маска-2019".
Постановка по документальной повести Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексеевич посвящена неоднозначному событию российской истории – распаду СССР. В центре внимания судьба обычного человека.
В книге собраны истории людей с различными позициями: тех, кто был верен идее коммунизма, и тех, кто ждал и добивался перемен. Спектакль не преследует цель занять чью-то сторону – это честный разговор со всеми, вне зависимости от убеждений, следует из сообщения организаторов.
3. «Магазин»
Альметьевский драматический театр (Татарстан)
Режиссер – Эдуард Шахов
Совместно с проектом «Фестиваль “Золотая Маска” в Воронеже»
Спектакль идет на татарском языке с синхронным переводом.
11, 12 июня
Никитинский театр
Пять номинаций на премию «Золотая Маска» 2018 года.
В основе пьесы – реальные события, рассказ об одном из московских магазинов, хозяйка которого держала своих сотрудниц, приехавших на заработки из Средней Азии, в положении рабынь. В этой истории всего две героини: мучитель и ее жертва, одна – перевернутое отражение и продолжение другой. Спектакль абстрагируется от бытовых подробностей и представляет из себя скорее притчу, трагедию, ведущую к очищению.
4. «Зобеида»
Российский академический Молодежный театр
Москва
Режиссер – Олег Долин
14, 15 июня
Спектакль будет сыгран во Дворе арт-центра «Коммуна» под открытым небом.
Спектакль вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска-2020" как один из самых заметных спектаклей сезона. Волшебная «фьяба» Карло Гоцци в постановке Олега Долина – это театральная сказка о вечной борьбе добра и зла. Она решена в традиции итальянской комедии дель арте – с масками, шутками и импровизациями, характерными для площадного театра.
Принцесса Зобеида уже 39 дней как счастлива в браке с царем Синадабом. Но старый жрец Абдалак открывает ей страшную тайну: ее муж – злобный колдун и завтра превратит ее в корову, потому что так поступает со всеми своими женами, ибо теряет после 40 дней к ним всякий интерес.
5. «Юшка»
Театральная студия «Инклюзион»
Новосибирск
Режиссер – Анна Зиновьева
16, 17 июня
Камерный театр (малая сцена)
«Юшка» – инклюзивный спектакль по одноименному рассказу Андрея Платонова, который получил множество восторженных отзывов на фестивале «Золотая репка» в Самаре и стал победителем Вторых Парадельфийских игр в Ижевске.
Это трогательная история об «особенном» человеке, чудике, рассказанная студентами студии «Инклюзион», в которой занимаются ребята с ограниченными возможностями, и профессиональными актерами новосибирских театров.
Режиссер спектакля Анна Зиновьева уже знакома воронежскому зрителю, в 2015 году на Платоновский фестиваль приезжал ее пронзительный спектакль «Корова».
6. «Шарманка»
Театр актера и куклы «Петрушка»
Сургут
Режиссер – Галина Коптяева
17, 18 июня
Театр кукол им. В. Вольховского
Герой пьесы по Андрею Платонову – Алёша, изобретатель, творческий человек. Вместе с девочкой Мюд и железным человеком Кузьмой, сделанным Алёшей для агитации, идут к светлому будущему, но приходят в душную бюрократическую контору. Туда же приходят иностранцы, которые желают купить «небесную радость земного труда», энтузиазм новых советских людей.
Спектакль – размышление о жизни, поиск ответа на вопрос о месте творческого человека в мире, о силе человеческой души, о трудностях на пути самопознания. Попытка вместе с постановщиками спектакля ответить на вопрос: возможно ли пройти все испытания судьбы (властью, деньгами, любовью) и остаться при этом самим собой.
7. «Платонов. Рассказы»
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова
Москва
Режиссер – Анна Горушкина
Два показа пройдет 21 июня (в 18:00 и в 20:00)
Никитинский театр
Проза Андрея Платонова не поддаётся привычному литературному исследованию. Это рассказы-притчи, пропитанные особым философским восприятием действительности: «Неизвестный цветок», «Невозможное», «Песчаная учительница», «Река Потудань», «Семён», «Юшка».
Произведения изумляли многих нарочитой «неправильностью» стилистики, словосочетаний, описаний действий и окружающей обстановки. И тем не менее, именно в этих рассказах ощущается стремление жить, несмотря ни на что.
8. «Шутники»
Александр Островский
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Москва
Режиссер – Евгений Марчелли
20, 21 июня
Воронежский концертный зал
Свежая премьера театра «Сатирикон», покорившего зрителей прошлого Платоновского фестиваля. Спектакль – парадокс по малоизвестной пьесе, в которую, тем не менее, уместился весь мир Островского. Главного персонажа – чиновника Оброшенова – играет Константин Райкин. В наш сюжет вошли титульные герои еще четырех пьес: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки». Комедия поменяла объем и вышла в бескрайний космос театра Островского.
Читать все комментарии