Прислать новость

Госдума узаконила штрафы за платные парковки: что делать воронежцам?

Госдума приняла в третьем чтении поправки в КоАП, которые позволяют Госавтоинспекции передавать персональные данные автомобилистов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.02.2020 14:28
176

Читать все комментарии

24900

Госдума 18 февраля приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в КоАП, которые должны поставить точку в затянувшейся эпопее с взиманием штрафов за неоплату парковок.

Новый закон упрощает региональным властям получение данных об автовладельцах, нарушивших правила дорожного движения или местного законодательства. Предполагается, что эти поправки должны наконец разрешить споры о законности передачи персональных данных автомобилистов для оформления штрафов за неоплату парковок.

Законопроект находился на рассмотрении в Госдуме более 2,5 года (с июля 2017-го). Первое чтение прошло ещё летом 2018-го. С тех пор долгое время закон лежал в нижней палате парламента мёртвым грузом. В какой-то момент даже возникло ощущение, что его принятие как будто намеренно тормозят. Однако в последние пару месяцев депутаты резко активизировались. Во втором чтении законопроект приняли незадолго до Нового года, а окончательное, третье чтение, состоялось 18 февраля.

В чём суть поправок?

Новый законопроект должен внести изменения в статьи 26.10 и 28.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). В них говорится о порядке передачи информации о нарушителях, а также о порядке возбуждения административного дела.

Основная суть поправок в том, что теперь для истребования личных данных автомобилистов в ГИБДД органам или должностным лицам, уполномоченным выносить постановления за неоплату парковок, не нужно возбуждать административное дело (как сейчас), а достаточно лишь иметь повод к его возбуждению.

Иными словами, административные комиссии теперь смогут рассуждать так: «У нас есть повод возбудить дело в отношении гражданина (неоплата парковки, зафиксированная камерами), но мы не знаем, как его зовут и какой у него адрес, — будьте добры предоставить нам его личные данные для вынесения ему штрафа». И отказать на такой запрос ГИБДД будет уже не вправе.

Подробнее о том, как этот законопроект может разрешить ситуацию с взиманием штрафов за парковки, мы писали здесь. О том, что ещё нужно сделать властям (в том числе местным), чтобы штрафы за платные парковки всё-таки заработали, читайте здесь.

Когда начнут штрафовать?

Для того чтобы закон вступил в действие, после принятия в третьем чтении он должен ещё быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и официально опубликован (плюс с момента публикации до вступления в силу должно пройти 10 дней).

Когда именно официально опубликуют новый законопроект, пока неизвестно. Однако, судя по тому, как активизировались законотворцы с принятием этих поправок, затягивать с их вступлением в силу никто не будет. Возможно, это вопрос ближайших пары недель.

Напомним, после проигранных судов с июня прошлого года городские власти приостановили вынесение постановлений за неоплату парковок. Многие автомобилисты уже давно бросили платить за парковку. Однако фиксация нарушителей по-прежнему ведётся. Срок давности по этим делам – 2 месяца.

То есть, если закон вступит в силу в начале марта, те, кто парковался в центре без оплаты начиная с нового года, рискуют нарваться на внушительные штрафы. Условно говоря, даже если человек, узнав о принятии закона, с 18 февраля начал платить за парковку, а до этого парковался ежедневно без какой-либо оплаты, за 28 предыдущих рабочих дней с начала года ему набежит штрафов на 42 тысячи рублей!

На последней пресс-конференции 6 февраля мэра Вадима Кстенина спросили, не дадут ли власти амнистию тем, кто не оплачивал парковки до принятия закона. Однако прямого ответа глава города не дал.

— Что касается амнистии, то ваше предложение мы услышали, — сказал Кстенин.

Как сообщили нам в мэрии, пока никаких решений по поводу амнистии не принималось. Впрочем, вряд ли стоит ожидать таких подарков от городских властей. Ведь, как известно, штрафы за парковки должны идти напрямую в бюджет города. Сложно представить, что муниципалитет, который так упорно судился с первыми неплательщиками, сейчас добровольно простит тысячи горожан, лишившись внушительной суммы доходов в казну.

Новости других СМИ