Прислать новость

В мэрии разъяснили, как именно будут штрафовать за неоплату парковок

Только за январь в Воронеже было зафиксировано 47 тысяч фактов неоплаты парковочных мест в центре города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.02.2020 18:19
125

Читать все комментарии

18429

В пресс-службе мэрии разъяснили порядок привлечения к ответственности автомобилистов за неоплату парковок в центре города.

Напомним, сегодня в третьем чтении Госдума приняла поправки в КоАП РФ, которые фактически должны наконец разрешить споры о законности передачи персональных данных автомобилистов для оформления штрафов за неоплату парковок.

Выписыванием штрафов по-прежнему будут заниматься административные комиссии при районных управах. Как разъяснили в мэрии, порядок действия комиссий будет таков:

1. Административные комиссии выносят и направляют в Управление ГИБДД по Воронежской области определения об истребовании сведений о собственнике (владельце) указанного транспортного средства. После получения сведений собственник (владелец) привлекается к административной ответственности.

2. В течение трёх дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности оно направляется правонарушителю.

3. Через 10 дней после получения постановления (или, если правонарушитель его не получил, через 10 дней после возвращения письма в административную комиссию), постановление вступает в силу.

4. У правонарушителя есть 60 дней на добровольную оплату, после чего (в случае неоплаты) постановление направляется приставам, которые могут взыскать штраф в течение двух лет.

Если резюмировать, то воронежцы будут получать за неоплаченные парковки «письма счастья».

Однако, как мы уже писали, несмотря на принятие поправок в КоАП, административные комиссии всё равно по закону не могут выносить постановления о штрафах в автоматическом режиме (то есть присылать автомобилистам «письма счастья»).

— Часть 6 ст. 29.10 КоАП РФ устанавливает, что в случаях выявления нарушения «автоматикой» (другими словами, камерами), постановление по делу оформляется в форме электронного документа, подписанного должностным лицом, — объясняет председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ. — А председатель административной комиссии — не должностное лицо. Он представитель коллегиального органа.

Выходит, чтобы оштрафовать человека за парковку, его нужно лично вызывать на заседание административной комиссии.

Эксперты не исключают, что рассылая штрафы по почте, муниципалитет рискует нарваться на очередную волну обжалований таких постановлений в судах от юридически подкованных автомобилистов.

Штраф за неоплату парковки составляет 1 500 рублей. Срок давности по этим делам — 2 месяца. То есть если закон вступит в силу в начале марта, те, кто парковался в центре без оплаты начиная с нового года, рискуют нарваться на внушительные штрафы. Условно говоря, даже если человек, узнав о принятии закона, с 18 февраля начал платить за парковку, а до этого парковался ежедневно без какой-либо оплаты, за 28 предыдущих рабочих дней с начала года ему набежит штрафов на 42 тысячи рублей!

Как сообщают в мэрии, за январь 2020 года концессионером зафиксировано более 47 тысяч фактов неоплаты парковочных сессий, за первую неделю февраля — около 9,5 тысячи.

Новости других СМИ